Сельское хозяйство

Минсельхоз ставит на искусственный интеллект и экспорт

A. Tkachev represents agriculture

Мы – потребители, мечтаем о деревенских продуктах. Полезных и ароматных. Таких продуктах, какими их ели наши бабушки и дедушки. Но, если послушать руководство Министерства сельского хозяйства, будущее отрасли прямо противоположно нашим желаниям… Речь идёт о высоких технологиях, искусственном интеллекте и инновациях как будущем сельского хозяйства страны.

На сессии «Инновации в сельском хозяйстве и занятость в аграрном секторе: в поисках баланса» Министр сельского хозяйства А. Ткачев и ведущие эксперты рынка обменялись мнениями о будущем и настоящем сельского хозяйства. Рост объёма сельхозпродукции должен составить 25% к 2025 году, но как?

По словам главы консалтинговой компании КПМГ в России О. Гощанского, на сельскохозяйственном рынке 3 основных тренда: «Роботизация, селекция и генетика, информатизация. По нашим оценкам, суммарный эффект этих трендов будет составлять до 10 трлн руб. к 2030 году».

Председатель совета директоров «Русагро» В. Мошкович, компания которого входит в десятку крупнейших российских производителей свинины, масла, сахара, майонеза и тп, говорит о том, что «Мы хотим получить искусственный интеллект, чтобы максимально минимизировать влияние человека на принятие правильных решений».

А. Ткачев отметил мировой тренд на увеличение сельскохозяйственного спроса в мире и изменение его структуры, связанной с увеличением потребления мяса. «Появление новых технологий меняет и производство, и образ жизни на селе… Сельское хозяйство превращается в высокотехнологичную, инновационную отрасль».

На стенде Минсельхоза, сделанном вместе со Сколково, показали 8 инновационных проектов, созданных для аграриев – прежде всего для продажи за рубежом. Это и молочная ферма, и беспилотник для съёмки, и проект по переработке картофеля, и мобильная лаборатория… Цель высокотехнологичной демонстрации Минсельхоза – привлечь внимание зарубежных инвесторов.

«Современному АПК требуется меньше работников, но больше инвестиций», – сказал Министр.

Прежде всего, современная техника позволяет создавать «умные» фермы в рамках единой информационной цепочки, от поля до прилавка. Роботы, способные разделывать мясо и рыбу, машины, сканирующие растения, беспилотники, контролирующие посевы… это уже стало настоящим в развитых странах. Такие фермы меньше зависят от погодных условий и имеют высокую урожайность. Оборотная сторона роботизации – безработица на селе и требования к подготовке высокотехнологичных кадров. Число занятых в агропромышленном комплексе (АПК) в России за 2016 год сократилось на 1 млн человек.

В утешение тем, кто мечтает о здоровой традиционной еде, А. Ткачев рассказал о проектах по развитию органического земледелия. Мировой рынок органических продуктов на сегодня насчитывает $82 млрд (10% от общего объёма сельхозпродукции). К 2022 году рынок органической продукции будет насчитывать свыше $200 млрд, и России с её фондом 10 млн га отдохнувших от обработки земель предстоит занять здесь своё место.

Источники: ForumSPB, Agromedia