Экономика

Минпромторг изучает технологии переработки мусора

Recycling factory in Finland. Photo: press-office of Ministry of Industry

Российская делегация в составе представителей Минпромторга РФ посетила Швецию и Финляндию, где занималась изучением новаторского опыта в вопросе переработки отходов. На сегодняшний день скандинавские страны достигли больших успехов в утилизации мусора, который практически весь перерабатывается во вторичное сырье и биотопливо. При этом энергия, получаемая в процессе переработки бытовых отходов, направляется на обогрев и освещение жилых домов.

В. Евтухов, глава делегации и заместитель Министра промышленности и торговли РФ, отметил:

«Обращение с отходами уже можно рассматривать как самостоятельную отрасль российской экономики, которая так или иначе увязана со всеми отраслями промышленности. Очевидно, что эффективное управление обращением с отходами невозможно без развития технологической составляющей. Именно этим вопросом сейчас занимается Минпромторг РФ. Мы нацелены на эффективное вовлечение продуктов переработки отходов в хозяйственный оборот, так как потенциал здесь большой, причем как у отходов потребления, так и у промышленных отходов. Опыт Швеции и Финляндии в связи с этим является для нас ориентиром в собственном развитии отрасли, так как в долгосрочной перспективе он ведет к высокоэффективному использованию ресурсов и существенному энергосбережению».

Вопрос переработки и утилизации мусора очень остро стоит перед человечеством. Ежегодно на мусорных полигонах скапливается миллионы тонн отходов, которые приводят в непригодность огромные земельные участки, загрязняют воздух и воду. В тоже время переработка мусора во вторсырье и энергию позволяет не только сберечь природные ресурсы и улучшить экологию, но и является перспективным направлением бизнеса.

Источник: Пресс-служба Минпромторга

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News