Экономика

Минпромторг сказал, что рынок композитных материалов растёт

По данным Минпромторга РФ, в 2016 году в стране было выпущено композитных материалов почти на 54 млрд руб при запланированных 50 млрд руб. Эта цифра более чем в три раза превышает показатели 2013 года, когда Правительство РФ утвердило стратегию развития в стране отрасли производства композитных материалов. Но цель у этой программы значительно серьезней – к 2020 году довести внутренний объем производства до 120 млрд руб, а объем потребления композитов – до 1.5 кг на душу населения. Вместе с ростом производства будут увеличиваться и объемы экспорта композитных материалов, доля которого к 2020 году будет составлять 10% (сейчас 5%).

Композитные материалы или композиты – высокопрочные материалы, выполненные из нескольких компонентов. Чаще всего они состоят из пластичной основы и армированного наполнителя. Можно выделить несколько главных групп композитов – на основе полимеров, керамики или с металлической основой. Благодаря сочетанию различных матриц и наполнителей получаются новые материалы, которые превосходят все известные сплавы. Применение композитов в промышленности позволяет облегчить конструкцию и одновременно улучшить ее механические свойства.

Для выполнения поставленной задачи Минпромторг РФ активно занимается разработкой документации, регламентирующей производство и использование композитных материалов, создает систему их каталогизации. Также в стране начали внедряться отраслевые и региональные программы по применению таких материалов в ключевых отраслях экономики, таких как строительство, энергетика, транспорт и другие. К 2020 году должны будут работать минимум 8 программ на федеральном уровне и 20 на региональном. Для успешного внедрения композитных материалов во все сферы российской экономики будет получено 30 новых технологий и запущено промышленное производство композитных конструкций.

Особенно широко композитные материалы применяются в высокотехнологичных областях. Так, сейчас уже нет ни одного летательного аппарата, в конструкции которого не были бы использованы композиты. При этом в некоторых из них объем этих материалов достигает 60% общего веса. Например, использование композитов позволило снизить вес Ту-204 на 1.2 тонны. Поэтому одной из главных компаний, которая заинтересована в развитии этих материалов является Объединенная авиастроительная корпорация. По прогнозам Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ), одного из лидеров по разработке композитов, к 2020 году транспортная инфраструктура страны будет потреблять 23% всех произведенных композитов, на строительство придется 18%, а на энергетику 17%.

Источник: Минпромторг, Минпромторг, Правительство РФ, Basalt.Today