Автомобили

Минпромторг продлит программу Семейный автомобиль на 2018 г

Минпромторг продлит программу Семейный автомобиль на 2018 г

В середине 2017 года Минпромторг запустил дополнительные программы, направленные на поддержку российского автомобильного рынка, которые привели к его двухзначному росту. В их числе – программы Семейный автомобиль и Первый автомобиль.

Напомним, программа Семейный автомобиль предназначена для семей, в составе которых есть минимум двое детей, а программа Первый автомобиль – для тех, у кого приобретаемая машина станет первой в жизни. В обоих случаях покупатели получают 10% скидку, которая предоставляется только в кредит.

На программы Семейный автомобиль и Первый автомобиль действуют ограничения – можно купить машину исключительно российского производства полной массой до 3.5 тонн, выпущенную в 2016 или 2017 годах. Также существуют ограничения по стоимости приобретаемого автомобиля, которая не должна превышать 1’450’000 рублей. Не получится взять субсидируемый государством кредит и тем клиентам, которые ранее в этом году уже приобретали машины по любым другим кредитным программам.

В Минпромторге РФ рассчитывали, что за шесть месяцев 2017 года по этим двум программам будет приобретено около 58’000 автомобилей, и выделили на эти цели 3.8 млрд руб. Прогнозы оказались неверными, и уже на этой неделе вся квота будет полностью выбрана.

Учитывая популярность, которой пользуется программа Семейный автомобиль и Первый автомобиль, Минпромторг решил продлить их действие на следующий год. На эти цели будет выделены 10 млрд руб, которые также пойдут на программы Свое дело, Русский тягач и поддержку спроса на электротранспорт. А вот программа утилизации, действующая несколько лет подряд будет завершена. Кстати, есть вероятность, что программа Семейный автомобиль получит дополнительный бюджет еще и на этот год – такую возможность сейчас обсуждают в Минпромторге.

Источник: Минпромторг, Ведомости