Экономика

Минпромторг поддержит экспорт тяжелого машиностроения

Минпромторг поддержит экспорт тяжелого машиностроения

В рамках международной выставки Иннопром-2017 Михаил Игоревич Иванов, глава Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга, заявил, что Министерство продолжит поддержку развития тяжелого машиностроения.

В 2014 году в России доля иностранных производителей на рынке горнодобывающего оборудования составляла 53.6%. В рамках плана по импортозамещению посредством субсидий и льготного кредитования на сумму 1.5 млрд. рублей удалось добиться положительных сдвигов. В 2016 году доля рынка российских производителей горнодобывающего и горно-перерабатывающего оборудования выросла до 64.3% (89.3 млрд. рублей).

Как рассказал М.И. Иванов, с целью дальнейшего развития отрасли Минпромторг разрабатывает стратегию увеличения экспорта продукции тяжелого машиностроения. Важную роль в этой программе отводится горно-шахтному оборудованию.

Анализ глобального рынка выявил три сегмента, в которых наши производители будут конкурентоспособны – экскаваторы, проходческие комбайны и дробильно-размольное оборудование. Для поддержки экспортеров Министерство разработало перечень мер, включая льготное налогообложение, льготное кредитование и пр.

Помимо этого, планируется задействовать меры, предусмотренные приоритетным проектом «Международная кооперация и экспорт».

 

Источник: Минпромторг