Экономика

Минпромторг координирует проекты жизненного цикла кораблей ВМФ

Минпромторг координирует проекты жизненного цикла кораблей ВМФ

Накануне дня Военно-Морского Флота (ВМФ) в Санкт-Петербурге в Крыловском научном центре, специализирующемся на исследованиях в области судостроения, прошло совещание о системах управления жизненным циклом кораблей ВМФ, которые призваны вывести эту отрасль России на новый уровень.

Управление жизненным циклом продукта (англ. Product Lifecycle Management, PLM) – это процесс управление изделием на всех этапах его жизни – рождение идеи, разработка, производство, использование, сервисное обслуживание и утилизация.

Впервые эта концепция родилась в 1985 году в American Motors Corporation, которая захотела радикально ускорить процесс разработки новых моделей автомобилей, чтобы конкурировать с такими гигантами как General Motors и Ford. Базой для реализации стала компьютерная Система Автоматизированного Проектирования и новая коммуникационная система, которые позволили снизить стоимость и сроки разработки, упростить внесение изменений в продукт. Новый подход был опробован при создании внедорожника Jeep Cherokee и Jeep Grand Cherokee. Он оказался настолько эффективным, что Chrysler купил компанию, внедрил технологию и стал автопроизводителем с самой низкой себестоимостью машин – она была в 2 раза (!) ниже, чем в среднем по отрасли. Аналогичная система использовалась и при разработке американского бомбардировщика Rockwell B-1B.

Как рассказал Олег Рязанцев, заместитель Министра промышленности и торговли, – «Мы завершили ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по этой тематике, реализуем пилотные проекты, совместно с Минобороны России и Росстандартом утвердили программу стандартизации в этой сфере». В частности, на совещании были заслушаны отчеты о реализации пилотных проектов «Адмиралтейских верфей» и «Северного ПКБ». Курчатовский институт и Российский федеральный ядерный центр представили свои разработки в области управления жизненным циклом.

Сейчас Министерство суммирует требования и параметры всех участников судостроительной отрасли, включая потребителей, к цифровому информационному пространству «Военно-Морской Флот – Промышленность», аналогичному тому, что был представлен на МАКС-2017 Олегом Бочаровым по авиационной промышленности.

 

Источники: Минпромторг