Новости рынков

Минпромторг думает переселить россиян в деревянные дома

Denis Manturov

Министерство промышленности и торговли России завершает работу над Стратегией развития лесопромышленного комплекса до 2030 года. Новым в этой стратегии станет упование на хорошо забытое старое – деревянное домостроение, которое откроет леспрому второе дыхание.

В движении навстречу желанию современного человека иметь собственный дом Россия не одна. В близкой по климату Канаде 70% домов – малоэтажки.  В Северной Америке и Западной Европе деревянные дома занимают до 40% от объёма жилищного строительства, а в России – только 12.

Вновь иметь собственный дом станет возможным не только в премиальном, но также в экономичном сегменте. Кроме того, ожидается, что это даст импульс развитию страны в целом: съэкономит ресурсы, создаст спрос для стройматериалов и мебели из дерева.

Подстегнуть деревянное строительство в России Минпромторг собирается введением квот на него в госпрограммах и внесением изменений в законодательство. К примеру, строительство домов более 3 этажей на манер Западной Европы останавливается перед отсутствием нормативной базы и пожарной безопасностью.

Источники:

Russian Ministry of Industry

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News