Естествознание

Минобрнауки внесёт 4 млрд руб в ускорительный комплекс Дубны

NICA

Международный ускорительный комплекс подмосковной Дубны, где учёные со всего мира начиная с 2020 года будут изучать строение материи Вселенной, получит около 4 млрд рублей из госбюджета. Минобрнауки предстоит сделать очередной взнос на строительство комплекса в 2018-2019 годах. Общий объём российского участия – 8.8 млрд рублей – частично был профинансирован в 2016 году, когда было выплачено 4.8 млрд рублей.

Проект был открыт международной организацией Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в 2013 году. В нём принимают участие 26 стран и он носит название сверхпроводящий коллайдер NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility). Тестовый запуск проекта планируется в 2019 году, полный – в 2020-2023 годах. Научные задачи проекта лежат в сфере физики элементарных частиц и поддерживаются госпрограммой “Развитие науки и технологий” на 2013-2020 годы.

Подобные проекты ускорителей заряженных частиц (коллайдеров или Collider) есть и в мире, например, в Швейцарии. “Он позволит в лаборатории создать условия, при которых материи, из которых мы с Вами состоим, можно будет исследовать в экстремальных состояниях. Например, в том состоянии, в котором материя была на самом раннем этапе рождения нашей Вселенной”, – комментирует академик Г.В. Трубников. Исходное состояние Земли сразу после Большого взрыва – это кварк-глюонная плазма (КГП).

Основная цель проекта – это изучение Стандартной модели физики частиц и её отклонений, в том числе исследование взаимодействий между элементарными составляющими (кварками и глюонами), поиск новых состояний материи, изучение КПГ-симметрии и сильного взаимодействия. Правительство объясняет расходы необходимостью иметь крупный международный центр по этой проблеме в России.

 

Источники: Правительство РФ, NICA, Riamo