Образование

Минобрнауки объявил 10 изменений в правилах приема в вузы

Минобрнауки объявил 10 изменений в правилах приема в вузы

В России с 2021/22 учебного года в силу вступят новые правила приема студентов на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. По словам Минобрнауки, изменения расширят возможности поступления у абитуриентов и возможности выбора лучших претендентов у вузов.

В опубликованном сообщении ведомства упоминаются 10 изменений, которые должны вступить в силу в следующем году.

Во-первых, вариант подачи документов в электронной форме (наряду с бумажной по почте или лично) станет обязательным для всех вузов. Это сделает университеты более доступными для поступления из удаленных районов страны.

Во-вторых, упрощена сама процедура зачисления на бюджетные места в очный бакалавриат и специалитет – вместо трёх будет два этапа. На первом – зачисляют льготников и целевой набор, на втором – основной конкурс.

В-третьих, если по окончании основного конкурса в вузе остались места, например, кто-то отказался, то у непрошедших есть шанс поступления – вузы смогут принять их согласно конкурсным спискам. Раньше такого варианта не было.

В-четвёртых, станет возможным вносить изменения в заявление о приеме или подать второе, например, по другой специальности. Сейчас, чтобы это сделать, надо отзывать старое.

В-пятых, вузы должны будут не менее пяти раз в день обновлять конкурсные списки абитуриентов, что позволит поступающим иметь актуальную информацию. Сейчас это делается раз в сутки.

Остальные пять новаций больше облегчают жизнь вузам, а не будущим студентам.

Вузы смогут устанавливать вступительные испытания, давая несколько предметов на выбор. Например, физика или математика для технических специальностей с возможностью предоставления результатов ЕГЭ по непрофильным предметам.

Университеты будут сами регулировать количество специальностей, по которым претендент сможет одновременно участвовать в конкурсе – от 2 до 10. Ранее можно было указать не более трёх.

Учебным заведениям разрешили проводить единый конкурс по родственным специальностям, например, один на весь факультет с тем, чтобы после 1-го или 2-го курса можно было провести специализацию студентов. Для вуза – это более широкий охват и возможность дальнейшего отбора лучших, для абитуриента – ещё один шанс поступить и продвинуться.

Для абитуриентов с высшим или средним профессиональным образованием вузы смогут сами устанавливать вступительные испытания. Раньше они поступали на общих началах.

Вся официальная информация о поступлении теперь будет публиковаться вузами не позднее 1 ноября, предшествующего году приема (раньше срок был – 1 октября).

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку