Россия

Минобороны купило беспилотники-ракетоносители «Союз-2»

Souz2-8

Министерство обороны России разместило оборонный заказ на самарском Ракетно-Космическом центре “Прогресс”. Предмет заказа – выпускаемые предприятием ракеты-носители “Союз-2”.

Ракета “Союз-2” позволит выводить с космодрома “Плисецк” космические аппараты разных типов вместе с разгонным блоком “Фрегат” или “Волга”. Это могут быть средние, низкие, высокие, геопереходные, геостационарные орбиты. В принципе, “Союз-2” пригоден для любого стартового комплекса (также для Байконура и Восточного), широко используется для беспилотных и коммерческих запусков.

Буквально полтора месяца назад сообщалось, что одна из модификаций “Союз-2.1б” вывела с Байконура спутник дистанционного зондирования Земли “Ресурс-П” №3, также разработанный “Прогрессом”. Запущенный спутник, созданный по заказу Минприроды, Минсельхоза, Росрыболовства, Гидромецентра и картографов будет следить за окружающей средой: паводками, пожарами, наводнениями и тп.

“Прогресс” уже разрабатывает “Союз-5”, который сменит “Союз-2”. К 2018 году он будет проходить опытно-конструкторские работы.

Источники: Russian Military Ministry, Russian Cosmos