Культура и искусство

Минкульт вручил заслуженные награды своим деятелям

Министр культуры вручил награды деятелям культуры

13 декабря 2017 года в Большом театре РФ прошла церемония награждения деятелей культуры государственными и министерскими наградами. В числе получивших заслуженные награды: актриса Театра имени Моссовета Валентина Талызина, актриса и режиссер Содружества актёров Таганки Наталья Старкова, директор государственного музея А.С.Пушкина Евгений Богатырев и другие.

Те, кто был отмечен наградами, не задержались на их торжественном вручении – они активны и востребованы в современном культурном пространстве. Наталья Старкова спешила на репетицию спектакля “Нечистая сила”, поставленному по роману Валентина Пикуля художественным руководителем Содружества Н.Н. Губенко. Долгожданная премьера пройдёт 16 и 17 декабря 2017 года, и Наталья приглашена на роль супруги императора Николая II Александры Фёдоровны. А Государственный музей им. А.С. Пушкина завтра, 14 декабря, открывает выставку к 125-летию писателя К. Паустовского под названием «Константин Паустовский. Без купюр».

Валентина Талызина – всенародно любимая актриса, которой по её вкладу в культуру можно вручать ордена хоть каждый день, погружена в работу над новой ролью и готовится к премьере 25 декабря 2017 года. “Приятно, что заметили и оценили,” – прокомментировала она “Э-Вести” свои эмоции от награды.

Валентина Талызина
Валентина Талызина

В спектакле “Васса” по пьесе Максима Горького “Васса Железнова” Валентина Талызина играет главную роль, причём она готовится предложить зрителю совершенно новое прочтение образа своей несчастной героини: “Она – раба своих денег и своего капитала, и страшно страдает от этого, не может себя найти, идёт на преступление”.

Поразительно, но образ Вассы Железновой, созданный писателем в далёком 1910 году, созвучен нашим современникам не меньше, а даже больше, чем в советскую эпоху, подзабывшую проблемы капиталистической жизни. “Это сегодняшний день: деньги, ослепление от этих денег… Горький рассказал, что такое деньги, души и революция. Он всё понял, особенно в последнем варианте. Мы играем и первый вариант “Вассы Железновой”, и последний – так никто до нас не делал”, – рассказала Валентина Талызина. Так что, у детища режиссера Театра им. Моссовета Сергея Виноградова есть все шансы на большой успех.