Россия

В РФ запретят сдавать билеты в театр, чтобы побороть спекулянтов

Министерство культуры России задумало искоренить так называемую «билетную мафию» при помощи высоких технологий. Для этого ведомство уже заказало разработку единой электронной системы, посредством которой будут собираться сведения о продажах билетов в театры, музеи, концертные залы и другие культурные учреждения, входящие в сферу влияния министерства. При этом ее запуск анонсируют уже летом 2017 года.

Правда каким образом данный электронный реестр сможет победить, например, сговор кассиров и перекупщиков не объясняется. А ведь именно благодаря таким «нечистым на руку» действиям билеты зачастую и исчезают из свободной продажи. Впрочем, электронная система не единственная идея Минкультуры. Ранее на согласование был направлен законопроект для борьбы с этим явлением. В частности, в документе предлагается ограничить число сайтов, занимающихся скупкой билетов, запретить реализовывать билеты по завышенным ценам и запретить возврат билетов без уважительной причины.

Конечно сама идея борьбы с перекупщиками билетов — это хорошее начинание, но вот насколько она будет действенная еще тот вопрос. Ведь спекулянты в этой сфере кажется были всегда, как и желание избавиться от них. Например, в начале прошлого века в Москве существовала целая сеть барышников – людей перепродающий по повышенной цене театральные билеты. А главным у них был некий Якубчик – мещанин из Клина. Так вот тогда его так и не смогли осудить, хотя задерживали несколько раз. Позже, в 70 – 90-е годы прошлого столетия, во времена дефицита, «билетная мафия» что называется расцвела, превратившись в настоящую преступную сеть.

Кстати отчасти побороть билетных спекулянтов удалось на транспорте. Прежде всего это случилось благодаря введению именных проездных документов и онлайн продаже. Что-то подобное можно конечно было бы внедрить и в других местах, куда пускают только по билетам. Но если в театре или концертном зале, например, сверка документов и билетов займет немного больше времени чем обычно, то как быть с более массовыми мероприятиями. Например, некоторые особенно ажиотажные спортивные состязания или концерты могут собирать десятки тысяч людей, и проверка билетов тогда превратится в многочасовую выматывающую процедуру.

Источник: ТАСС