Культура и искусство

Минкультуры РФ изменит порядок эксплуатации памятников

Министерство культуры России подготовило очередные поправки в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия народов РФ». В ведомстве считают, что эти изменения позволят лучше заботится об историческом наследии страны, ускорят включение в реестр исторических памятников вновь найденные объекты и откроют новые экономические возможности для их использования. Попросту говоря, чиновники хотят снять административные барьеры, которые затрудняют привлечение инвесторов к реставрации памятников истории и культуры. Минкультуры РФ рассчитывает, что данные нововведения могут быть приняты Госдумой уже в начале следующего года.

Одна из таких поправок будет касаться проведения реставрационных работ, а точнее ремонта. Дело в том, что сейчас даже простая поклейка обоев, покраска стен или замена напольного покрытия требует множество согласовательных процедур. В Минкультуры РФ считают, что эти требования избыточные, а их длительное выполнение приводит к обветшанию и разрушению исторических памятников. Поэтому в ведомстве предлагают исключить из историко-культурной экспертизы ремонт и текущий ремонт, одновременно введя понятие текущего ремонта. Вся же ответственность за проведения такого рода работ будет возложена на орган охраны объекта культурного наследия.

Еще одна поправка, предложенная Минкультуры РФ затрагивает правила эксплуатации территорий, на которых расположены исторические памятники. Кстати, таковых сейчас в России насчитывается порядка 130’000 единиц. Так вот, на данный момент любое строительство на этих участках запрещено. Ведомство же предлагает упростить подведение коммуникаций и возведение тепловых / газовых подстанций. В Минкультуры РФ поясняют такую свою инициативу заботой о памятниках, так как неотапливаемые здания быстро приходят в негодность и разрушаются.

Последняя значимая поправка в закон касается процедуры включения в реестр объектов культурного наследия. В Минкультуры РФ говорят, что на данный момент в стране существуют более 140’000 обнаруженных памятников, претендующих на вхождение в число охраняемых, но сложная процедура делает этот процесс весьма длительным – на это потребуется порядка 50 лет. В ведомстве предлагают включать такие объекты в реестр на основе решения научно-методического совета органа охраны, а историко-культурную экспертизу проводить только в спорных случаях.

Источник: Министерство Культуры РФ