Театр

Минкультуры просит разрешить семейную рассадку в театрах

Минкультуры просит разрешить семейную рассадку в театрах

Выступая на открытии театрального сезона Театра им. Наталии Сац, глава департамента господдержки Министерства культуры РФ Оксана Косарева сообщила, что ведомство запросило у Роспотребнадзора разрешение на семейную рассадку в театральных залах, и планирует закупки антибактерицидных устройств.

Обращаясь к артистам, она сказала: «Дай бог, чтобы мы начали работать и работали дальше. (…) Так как поход в театр обычно семейный, мы сейчас направили в Роспотребнадзор просьбу разрешить заполнять залы до 70%. Чтобы: семья – одно место пустое – опять семья. Потом, 70% – это уже рентабельная наполняемость, которая позволит театрам хоть что-то заработать. При этом мы понимаем, что цена билета тоже не останется прежней, стоимость придется снижать, поскольку люди боятся и плюс у людей финансовая ситуация ухудшилась. И взять семейный билет [тяжело] – это не на одного человека или на пару, это минимум три билета».

Напомним, что сейчас от театров требуют шахматной рассадки – «зритель, пустое место, зритель» и заполняемости не более 50%. Кроме того, для посетителей и персонала обязательно ношение маски.

Косарева посетовала, что, к сожалению, маски – это необходимость, и пообещала, что театрам дадут специальное оборудование обеззараживающее воздух.

Оксана Косарева, Департамент государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры РФ
Оксана Косарева, Департамент государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры РФ

«Я понимаю, что маски не удобно, перчатки не хочется. Но это наши реалии. И как бы ни говорили, что это не помогает, тем не менее это защита, – говорит она. – Поэтому эти меры мы будем соблюдать. Сейчас мы ещё постараемся купить дополнительное оборудование для театров, которое позволит обеззараживать воздух и страховать людей на входе и прочее. Все это тоже нужно и необходимо».

Подписаться на рассылку