Театр

Минкультуры посчитает крупные частные театры

Частные театры

По мере расцвета в России деятельности частных театров, Минкультуры в лице замминистра Аллы Маниловой озаботилось созданием их реестра с благородной целью: оказать им поддержку. Это не означает, что поддержку получат небольшие труппы бродячих актёров, и до коронавируса еле сводившие концы с концами ради свободы творчества.

“Для нас важно понять, какие частные театры действительно являются театрами, а не разного рода любительскими театральными кружками, студиями аниматоров при многочисленных торговых центрах, – подчеркнула Алла Манилова. – Это тоже нужная деятельность, но в наш реестр должны попасть действительно востребованные и значимые для своих регионов культурные институции.

Реестр частных театров России будет составляться под пристальным оком Союза Театральных Деятелей (СТД). При этом глава организации Геннадий Смирнов пообещал включить в него “всех достойных театров России, независимо от их масштабов и форм собственности”.

После того, как реестр будет составлен, начнётся самое главное – распределение государственной поддержки. Она может быть оказана не только в 2020 году, но и в следующем, который обещает быть тоже трудным для России.

Статьи господдержки включат в себя такую важную статью расходов частных театров, как арендная плата (подавляющее большинство таких учреждений арендует помещения для репетиций и выступлений). Но также независимым театрам могут частично возместить и зарплату актёров. Что, как мы понимаем, будет для них нелишним.

Создание реестра частных театров России и формы их поддержки будет осуществлено до сентября 2020 года.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News