Минкультуры отделило реставрацию памятников от строительства

Реставраторы за работой. Московский Кремль

Министерство культуры сообщило о том, что впервые за 70 лет можно будет установить, сколько в России проведено работ по реставрации памятников. В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) появилась отдельная строка – «Реставрация». До этого реставрация памятников тонула в общей строке «строительство» и правительство знало только о том, что делается в рамках федеральной целевой программы (ФЦП «Культура России»). Теперь ему станет проще регулировать отрасль, выпускать её нормативы и стандарты.

Чтобы выяснить, как нововведения властей скажутся на реставраторах, культурно-политический журнал «Э-Вести» обратился к одному из самых уважаемых реставрационных учреждений — Всероссийскому художественному научно-реставрационному центру им. академика И.Э.Грабаря. Ольга Сергеевна Темерина, заместитель генерального директора организации, поприветствовала введение нового экономического кода: «Давно пора было это сделать, конечно, это нужно. У нас существовали определённые расценки, коэффициенты, привязанные к уникальности памятника и сложности выполнения работ. Но они не были зафиксированы на государственном уровне. Теперь мы будем общаться в едином правовом поле».

На вопрос о том, не скажется ли это негативно на игроках, особенно небольших, эксперт ответила отрицательно: «Расходов нововведение не вызовет, во всяком случае, они будут несущественны. Если говорить про нашу сферу, у нас мелкие игроки приносят больше проблем, чем пользы. Это зачастую неаттестованные реставраторы, которые не обладают должным опытом. В силу того, что они могут очень сильно снижать через тендер стоимость заказа, они его выигрывают, а потом не оказываются в состоянии с ним справиться. У нас был опыт, что, получив такой заказ, компания пришла к нам как подрядчику…».

Ольга Сергеевна Темерина, заместитель генерального директора Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И.Э. Грабаря
Ольга Сергеевна Темерина, заместитель генерального директора Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И.Э. Грабаря

Тем временем, финансы для сферы культуры имеют немалое значение, и их всегда не хватает. «Собрания региональных и московских музеев очень обширны, но у них нет возможности отдать вещи в реставрацию и заплатить за это, — рассказывает Ольга Сергеевна. — У Минкульта есть деньги не на все объекты, которые содержатся в этих собраниях, тем более что федеральная программа сейчас не функционирует. Музеи остаются беспомощными в деле приведения в порядок своих фондов. Мы сейчас даже запустили краудфайндинговый проект. Мы собираем средства на реставрацию веера XVIII века из усадьбы Останкино, всего 186 тысяч рублей, больше 50% суммы уже собрано. Будем регулярно отчитываться о своей работе, проводить каталоги, мастер-классы… Будет хорошо и реставраторам, и музеям, и донаторам, и музейный фонд поможем сохранить».

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку