Культура и искусство

Минкульт присматривается к киноплощадкам с Интернете

Минкульт присматривается к киноплощадкам с Интернете

Федор Бондарчук, Алексей Учитель, Тимур Бекмамбетов и другие лидеры отечественной киноиндустрии встретились вчера в Министерстве Культуры и наметили три главные темы развития нашего кинематографа: кинофестивали, экспансия за рубеж и кинопоказы в сети.

Федор Бондарчук обобщил темы, о которых говорили на встрече: «Мы говорили о международном продвижении российского кино, о фестивалях, их большое количество, и говорили о датах. Мы уже начали сталкиваться сами с собой, конкурировать на определенных датах. Это и новогодний слот, и день всех влюбленных, и 23 февраля, и 8 марта. Сегодня была важная встреча, где-то это напряженная история, но удается договариваться. Вот как создать добровольный протокол со всей индустрией? Точку в этом деле не поставили, но движение есть.

Говорили о поддержки фестивалей, важных для индустрии. Мы рассматриваем их как индустриальные площадки. Где есть рынки? Где большое количество журналистов? Где сама фестивальная площадка является началом проката? И, наверное, здесь больше разговор не про зрительское кино, а про мейнстрим-кино. Мы можем привести примеры Довлатова, Любовь, Аритмия. Все подошли к 100 миллионам зрителей. Что говорит о том, что это возможно».

Действительно, за последние 5 лет все показатели киноотрасли, по словам Владимира Мединского, удвоились, а продажи российского кино за рубежом выросли в 10 раз. Только за 2018 год сборы российских фильмов составили 13.8 млрд. рублей – 27% от всех кинопродаж в России. В прокат вышло 142 отечественных фильма.

«Это наше большое общее достижение, но мы хотим двигаться дальше. Поэтому ставятся вопросы об изменении системы государственной поддержки фестивального движения, продвижения российского кино за рубежом, как дальше взаимодействовать в интернете. Все больше и больше кино смотрится на платных платформах в интернете. Люди не только ходят в кинотеатры, но и официально платят за просмотр российского кино в сети. Подобного рода проекты мы тоже поддерживаем и будем учитывать при определении эффективности работы кинокомпаний», – подвел итог закрытого заседания Мединский.

Минкультуры и Фонд Кино сегодня помогают кинодеятелям участвовать в 50 российских и 60 зарубежных кинофестивалях. Кроме того, в прошлом году государство оказало денежную помощь 130 игровым, 271 документальному и 240 мультипликационным фильмам, которые еще только снимаются.

Исходя из обсуждения лидеров индустрии, протекционизм как принцип сохранится, но он получит новые акценты исходя из выявленных трендов, прежде всего касающихся частных интернет-платформ.