Музеи

Минкульт отобрал номинантов премии Кибальчич для Интермузея

Intermuzei festival

Министерство культуры номинировало на свою ведомственную премию «Памяти Т.А. Кибальчич» руководителей четырёх музеев, которые, по мнению оргкомитета фестиваля «Интермузей», больше всех сделали для музейного дела страны: Н.И. Вавилову (Музей изобразительных искусств Карелии), В.П. Гриценко («Куликово поле»), Е.Я. Кальницкую («Петергоф») и Н.И. Рубана (Хабаровский краевой краеведческий музей). Победитель же будет объявлен на в ходе работы самого Фестиваля (29 мая 2017 года).

– Первый музей России, который возглавляет Е.Я. Кальницкая, номинирован в её лице за использование новых информационных технологий (Утраченный Петербург), а также за активную реставрацию экспонатов и посещаемость более 5 млн. человек.

– Музей Н.И. Вавиловой создал передовую инфраструктуру: удобства для инвалидов, интерактивный кинотеатр, компьютерные классы, а также проявил себя в организации выставок с ведущими музеями Москвы и Санкт-Петербурга: Русского музея, музея А. С. Пушкина и Петергофа.

– Музей В.П. Гриценко освоил новую территорию (в 7 раз больше прежней) и оформил её в стиле постмодернизма, предложив по-новому взглянуть на Куликовскую битву и Мамаево побоище.

– Хабаровский музей Н.И. Рубана также поощрён за применение современных технологий в экспозициях и хранении, а также за создание интерактивного музея для детей.

«Интермузей-2017» уже 18 лет (с 1999 года) представляет интересы музеев по всей стране, это площадка, на которой лучшие из музеев получают возможность сделать презентации своих проектов. Для музейных работников «Интермузей» – это в первую очередь конкурс, к которому ведется долгая и тщательная подготовка. Для гостей – увлекательное зрелище. На конкурс в этом году участники представили более четырех сотен различных презентаций. Уже пятого апреля будут известны лидеры, прошедшие во второй тур фестиваля.

Срок подачи на Фестиваль закончился 24 марта. В 2017 году жюри рассматривает заявки от 334 музеев, среди которых региональные, федеральные, муниципальные и частные. В прошлом было заявлено 316 участников, а в позапрошлом – всего 286. Победителей определят в нескольких номинациях, связанных с образованием, информационными технологиями, научно-исследовательскими работами и социальным взаимодействием. Отдельно присудят гран-при. Лучшие проекты получат финансовую поддержку и рекламу.

Спонсорами всего мероприятия и призового фонда являются Министерство культуры, ИКОМ РФ, Союз музеев, Музей кино и журнал “Мир музеев”. В прошлом году фестиваль посетили 35 тысяч человек.

«Интермузей-2017» пройдет в Москве в конце мая (с 25 по 29). А приглашают участников и гостей фестиваля в Центральный выставочный зал «Манеж».

 Источники: Russian ministry of culture

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News