Мир

Министр Турции напомнил России, что Сирия принадлежит сирийцам

Министр Турции напомнил России: Сирия принадлежит сирийцам

Выступая на Стамбульском форуме арабских журналистов в Стамбуле, Министр культуры и туризма Турции доктор Нуман Куртулмус заявил, что война чужими руками (буквально он сказал “прокси-война”) между США и Россией в Сирии – это “опасный путь”. “Я один из тех, кто считает, что все проблемы, особенно Сирийская проблема, будут решены, когда силы, прибывающие из-за пределов региона, перестанут делать ставки на население региона”, – сказал он.

Военная ситуация в Турции, по словам Министра, ведёт к “великой войне” мирового масштаба. “Любое решение, навязанное народу Сирии, не будет принято в Турции. Сирия принадлежит народу Сирии, – пояснил Нуман Куртулмус свою позицию. – Международное сообщество обязано начать демократический политический процесс, в котором участвуют все стороны сирийского конфликта”.

Министр обратил внимание на то, что, хотя отношения Турции с Россией хорошие (как и с США), но страна руководствуется в своих решениях национальными интересами. Отношения – отношениями, а интересы незыблемы, как напомнил он: “Иногда наши отношения с Россией были хорошими, иногда напряженными. Всего два с половиной года назад они были крайне напряженными из-за крушения российского самолета. Сегодня мы сотрудничаем во многих сферах, в частности, в сфере туризма и энергетики”. Товарооборот России и Турции в 2017 году, благодаря упомянутому доктором Нуманом Куртулмусом решению конфликта, вырос на 40% и составил $22 млрд.

Перспективы также хорошие. “Встречные и прямые инвестиции приближаются к $10 миллиардам с каждой стороны”, – недавно говорил Президент РФ В.В. Путин (ключевой энергетический проект в стране – АЭС “Аккую” Росатома). А по профильному туристическому ведомству в 2018 году турки ожидают пять-шесть миллионов туристов из России. Но, как видим, это ни к чему не обязывает потомков Османской империи…