Туризм

Министр туризма Мексики предлагает легализовывать марихуану

Легализация марихуаны в Мексике

Легализованная марихуана, видимо, может стать одной из достопримечательностей Мексики. Министр туризма страны Энрике де ла Мадрид заявил: «Мы должны начать легализовывать марихуану».

Продолжая инициативу Соединенных Штатов, Мексика может легализовать марихуану в отдельных штатах. Об этом заявил глава мексиканского Министерства туризма де ла Мадрид, объясняя инициативу тем, что это позволит уменьшить уровень преступности в стране.

В последние годы, отмечает министр, стабильно усиливается беззаконие  в курортных городах Лос-Кабос и Канкун. Во многом это обусловлено стремительно увеличивающимся количеством столкновений вооруженных группировок, борющихся за возможность контролировать наркопотоки. И внедрение разрешительной политики, как это было сделано ранее в Калифорнии, сыграет важную роль во внедрении системы государственного контроля за оборотом наркотиков. «Нелогично тратить деньги, предназначенные для поимки и наказания насильников, грабителей и убийц, на аресты людей, употребляющих марихуану», – заявил министр.

Немногим ранее президент Мексики Энрике Пенья Ньето заявил, что политика его страны и Соединенных Штатов в отношении наркотических веществ должна быть единой. Так, в 2016 году Пенья Ньето продвигал законопроект, позволяющий каждому мексиканцу хранить 1 унцию травки. Однако эта инициатива застопорилась на уровне конгресса.

Частота вооруженных конфликтов между преступными бандами стабильно повышается с 2017 года, особенно часто такие столкновения происходят в туристических зонах. Это создает объективную угрозу для приезжающих в Мексику туристов, что может повлечь снижение доходов туротрасли. И вариантом решения сложившейся проблемы может стать локальная легализация марихуаны.

По мнению президента, отказ от разрешения легких наркотиков будет означать передачу крупных денежных потоков под контроль преступных группировок. Используя такой нелегальный доход, они получают возможность подкупить еще больше полицейских, приобрести больше оружия – и, как результат, повысить в стране уровень преступности, в том числе количество происшествий насильственного характера.

В своем мнении Энрике Пенья Ньето не одинок. Бывший президент Мексики Винсенте Фокс выступал за легализацию опийного мака, однако его инициатива не получила поддержки. В то же время, как подчеркивает министр туризма де ла Мадрид, такие предложения не означают одобрение употребления наркотических средств. «Я выступаю не за наркотики, а против неэффективной политики, которая приводит к росту уровня насилия в моей стране» – отметил он.