Россия

Министр Павел Колобков о себе и ситуации в российском спорте

В последние годы российский спорт на международной арене часто подвергается нападкам и попадает под различные ограничения. Прежде всего, это связано с так называемым «докладом Макларена», в котором канадский профессор делает официальные выводы относительно регулярного применения допинга российскими спортсменами с подачи госчиновников, российской антидопинговой лаборатории и даже ФСБ.

В связи с этим легкоатлетическая федерация России была исключена из международной ассоциации, многие спортсмены были отстранены от международных соревнований, а РФ лишилась права проведения ряда крупных турниров. При этом уже через полгода должна стартовать очередная Зимняя Олимпиада, а ясности относительно выступления на ней российских спортсменов все еще нет. Своим мнением относительно сложившейся ситуации и ожиданиями поделился Павел Анатольевич Колобков, министр спорта РФ и легендарный российский фехтовальщик.

Как заявил Павел Колобков, министр спорта РФ, у него нет ни каких сомнений, относительно участия россиян в Зимней Олимпиаде 2017 года. Более того, он считает, что сборной России вполне по силам побороться за тройку в медальном зачете на этом турнире. При этом он признает, что ситуация все же непростая и нужно ждать октября 2017 года, когда Международный Олимпийский комитет вынесет окончательное решение. По словам Павла Анатольевича Колобкова, несмотря на проделанную большую работу в вопросе реабилитации российского спорта, международные спортивные организации не спешат идти на встречу. Так, все еще не восстановлено членство Федерации легкой атлетики РФ в Международной ассоциации IAFF, а всех российских паралимпийцев вообще не допускают на международные соревнования. Серьезные улучшения могут произойти в ноябре 2017 года, когда на конгрессе Всемирного антидопингового агентства будет рассмотрен вопрос аккредитации Российского антидопингового агентства.

При этом Павел Колобков, министр спорта РФ, отметил, что особняком в этой ситуации стоит Чемпионат мира по футболу, который должен будет пройти в России в следующем году. Право на проведение этого турнира страна получила еще до «доклада Макларена», поэтому и лишится его она не может. Как заявил Павел Колобков, все слухи относительно этого являются нагнетанием обстановки и спекуляциями. Кстати, министр спорта РФ также рассказал о том, что его ведомство разработало программу «Наследие», которая позволит рационально использовать футбольные стадионы и другие инфраструктурные объекты после проведения Чемпионата мира по футболу 2018.

Кроме текущих вопросов Павел Анатольевич Колобков, министр спорта РФ, рассказал об этапах своей спортивной карьеры, ее завершении и жизни «после большого спорта».

Коренной москвич, Павел Колобков, пришел в фехтование в девять лет. До этого он занимался другими видами спорта, однако именно фехтование стало для него главным. Уже в шестнадцать лед Павел Колобков выступал на чемпионате СССР, в 18 лет он стал первым на юношеском Чемпионата мира, а в 19 – поехал в составе сборной СССР на Олимпийские игры. Всего за свою спортивную карьеры Павел Анатольевич Колобков принял участие в пяти Олимпийских играх, с которых всегда возвращался с наградами – три бронзовые, две серебряные и одна золотая медаль. Кроме того, на счету нынешнего министра спорта РФ 6 побед в Чемпионатах мира.

К концу своей спортивной карьеры Павел Анатольевич Колобков начал задумываться о жизни «после большого спорта». В связи с этим, к уже имеющемуся высшему образованию по специальности преподаватель физкультуры он добавил юриспруденцию, которую получил закончивши Московскую юридическую академию. Некоторое время Павел Анатольевич Колобков работал управляющим в фитнес-клубах World Class, а затем был заместителем главы ВФСО «Динамо». Последние семь лет Павел Анатольевич Колобков начал активно заниматься своей политической карьерой. Сначала он вошел в Общественную палату РФ, а уже с октября 2010 года занял пост заместителя министра спорта России. На этой должности он проработал шесть лет, после чего, в октябре 2016 года Павел Анатольевич Колобков сам занял пост министра спорта РФ.

Источник: ТАСС