Топливно-энергетическая промышленность

Министерство финансов разрабатывает пакет льгот для Роснефти

Rosneft

Министерство финансов России до 15 октября 2017 года подумает над тем, какие налоговые льготы будут предоставлены компании “Роснефть”, чтобы ей было интересно работать на Самоотлорском месторождении. Благодаря льготам, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для одной из крупнейших нефтяных компаний страны будет вдвое ниже прежней ставки. В общей сложности ежегодно он снизится на 35 млрд рублей в период с 2018 до 2028 года.

Самоотлорское месторождение – самое крупное месторождение нефти в России, расположенное в Ханты-Мансийском АО. Для нефтяников, разрабатывавших месторождение в советское время, был создан город Нижневартовск. Запасы нефти Самоотлора по разным данным 6-7 млрд тонн, но извлекаемые запасы составляют менее половины, не более 3 млрд тонн (по разным данным, 2.3-2.7 млрд), и они были в основном добыты при СССР. Именно благодаря Самоотлону, разрабатываемому в союзе с Бритиш Петролеум, Роснефть стала крупнейшим производителем нефти, сейчас это 10% добычи компании. Но с 2015 года добыча нефти на месторождении стала падать на более 4% в год, до 20 млн тонн в 2016 году.

Обязательства, которые Минфин потребует от компании, заключаются в том, чтобы процветать. Это подразумевает увеличение нефтедобычи, развитие региональной инфраструктуры, увеличение штата и, тем самым, обеспечение роста доходов государства. Глава министерства А.Г. Силуанов пояснил решение так: “Государство выиграет не только от увеличения добычи на месторождении уже в ближайшие годы, но и как контролирующий акционер «Роснефти» получит дополнительный доход в форме повышенных дивидендных платежей”.

Инициатор разработки льгот для Роснефти – Президент В.В. Путин. Именно он дал поручение рассмотреть варианты, как повысить инвестиционную привлекательность компании.

 

Источники: Министерство финансов, Роснефть, Вести