Макроэкономика

Минимальный размер оплаты труда увеличат с 1 января 2018

Минимальный размер оплаты труда увеличат с 1 января 2018

8 ноября 2017 года Госдума в первом чтении приняла законопроект об увеличении Минимального размера оплаты труда (МРОТ) в России. Изменения вступят в силу с 1 января 2018 года. Кому это выгодно?

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – это установленный законом минимум оплаты труда, который призван защитить граждан от чрезмерно низкой оплаты труда. Впервые такая социальная гарантия трудящихся была введена в Новой Зеландии в 1884 году, за ней последовали австралийский штат Виктория (1896) и Великобритания (1909). В США он появился в 1923 году на уровне отдельных штатов, а в 1941 – на федеральном уровне. Национальный МРОТ был также введен в Нидерландах (1969), Франции (1970) и Испании (1980). В России МРОТ для рабочих и служащих в размере 50 рублей в месяц появился в 1961 году. С 1990-х в мире он стал инструментом решения проблемы неравенства и бедности среди работающих. Сейчас норма минимальной оплаты действует в большинстве стран Европы, в Китае, отдельных странах Азии и Африки.

С 1 июля 2017 года и по настоящий момент в России минимальный размер оплаты составляет 7’800 рублей в месяц. При этом существуют ещё и региональные МРОТ. В Москве – это 17’624 рублей, а в Петербурге – 16’000 рублей.

В сентябре 2017 года Владимир Путин выступил с инициативой об увеличении МРОТ до 85% от прожиточного минимума, начиная с 1 января 2018 года, и об уравнивании обоих этих показателей с 1 января 2019 года. В ответ Минтруд России разработал соответствующий законопроект и внес его в Думу на утверждение. Очень вероятно, что с 1 января 2018 года нас ждет МРОТ, равный 9’489 рублей в месяц. Президент сказал, – «Я понимаю всю внутреннюю дискуссию, которая идет в правительстве, понимаю коллег, которые защищают различные точки зрения, потому что такие шаги ведут к серьезным дополнительным расходам государства, собственно говоря, и бизнеса». И, тем не менее, подчеркнул он, сделать это необходимо и как можно скорее, учитывая, конечно, возможности бюджета.

По заявлению главы Минтруда, новый закон устанавливает единый федеральный норматив без региональной дифференциации. Кроме того, для того чтобы не случился массовый «уход в тень» индивидуальных предпринимателей (ИП), у которых налоги зависят от МРОТ, закон фиксирует базовую ставку для расчетов в размере 7’500 рублей в месяц.

Надо сказать, что минимальная зарплата не гарантирует возможности выжить. Даже если согласиться с официальным размером «прожиточного уровня», то он составляет 71% от МРОТ. Этот норматив скорее является минимальным размером «белой» зарплаты в организациях, с которой собирают налоги.

Прожиточный уровень – это стоимость минимального набора продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья и жизнедеятельности, включая обязательные платежи и сборы. С сентября 2017 года для трудоспособных он составляет – 11’163, детей – 10’160, а пенсионеров – 8’456 рублей в месяц.

Помимо повышения социальной защиты населения и расходов государства рост минимальной оплаты принесет и хоть и небольшое в процентном отношении, но увеличение налогооблагаемой базы, то есть, даст рост дохода в бюджет страны.

Источники: Pandia, Международная Организация Труда, Тасс