Экономика

Минимальная зарплата в России может вырасти

Money

Российское правительство вспомнило о трудовом кодексе и его статье об установке минимально возможного размера зарплаты работника. Дело в том, что еще с 2002 года ее величина должна быть равна прожиточному минимуму трудового населения страны. Однако за 15 лет властям по ряду причин так и не удалось достичь этого логичного равенства и в стране сложилась парадоксальная ситуация – работодатели вправе платить своему персоналу меньше, чем ему необходимо для жизни.

Решить эту проблему поручил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев профильным министерствам и ведомствам. Согласно опубликованного вчера документа до 20 мая 2017 года министерство труда, финансов и экономического развития должны будут подготовить свои предложения по решению этого вопроса. Вот только насколько быстро после этого будет возможно выравнивание минимальных доходов и прожиточного минимума граждан предсказать трудно.

На сегодняшний день россияне работающие полный день вправе рассчитывать на минимальную зарплату в 7’500 руб, которая с 1 июля 2017 года должна будет повыситься до 7’800 руб в месяц. При этом последний установленный государством прожиточный минимум составляет 10’466 рублей в месяц. Таким образом несложно посчитать, что минимальный доход жителей России на 28% ниже, чем им нужно для жизни.

Источник: Правительство РФ