Макроэкономика

Минфин нашел способ, как сократить госдолг России

Министерство финансов Российской Федерации предлагает перестать считать зарезервированные в бюджете под государственные гарантии деньги как государственной долг страны. Ведомство считает, что эти средства можно будет учитывать, как задолженность федерального бюджета только после открытия кредитной линии под инвестиционный проект. Таким образом Министерство финансов Российской Федерации сможет существенно снизить размер государственного долга, так, как только в 2018 году на госгарантии должно будет приходиться 30% всего внутреннего и внешнего долга. Этим способом власти хотят заставить госгарантии заработать по-настоящему, привлекая новые инвестиции в страну. Кстати, до 2020 года на государственные гарантии в бюджете страны зарезервировано больше 2 трлн руб, значительная часть которых предусмотрена на поддержку экспорта. Например, только в 2018 году Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) получит 20 млрд долларов США на обеспечение гарантий экспортеров по внешнему долгу.

 

Государственный долг России – что собой представляет и откуда взялся

 

Государственный долг Россия можно сказать получила в наследство – после распада СССР страна взяла на себя все обязательства по внешним долгам перед другими странами. В обмен на это остальные республики бывшего СССР отказались от каких-либо притязаний на зарубежные активы уже несуществующей страны, которых по оценкам было немало – на 150 млрд долларов США. Но и внешний долг после СССР оказался весьма внушительным – 97 млрд долларов США. Больше всего из них, 45 млрд долларов США пришлось на так называемый Парижский клуб – неофициальное объединение из развитых стран-кредиторов, в число которых входит и Российской Федерации. Еще почти столько же, 40 млрд долларов США, России вынуждена была отдать по обязательствам СССР перед странами Варшавского договора. Кстати, именно погашение задолженности перед такой стране стало последним платежем России по долгам СССР – в августе 2017 года Боснии и Герцеговине, как одной из наследниц Югославии, было перечислено 125 млн долларов США.

Кроме внешнего долга, государственный долг также включает в себя и внутренние обязательства страны перед гражданами и компаниями. Вообще госдолг призван покрыть дефицит бюджета за счет заимствования государства на внешних рынках и у своих собственных граждан. Те есть этот показатель фактически отображает на сколько хорошо сбалансирован бюджет страны. Однако не стоит забывать о еще одной составляющей внешнего долга страны, которая зачастую существенно больше по своим объемом. Речь идет обо всех обязательствах государства и частного сектора перед иностранцами.

 

Как обстоит ситуация с государственным долгом Российской Федерации сейчас

 

Сразу стоит отметить, что Россия относится к числу стран с низким уровнем государственного внутреннего и внешнего долга. Это можно увидеть сравнив соотношение обязательств государства к внутреннему валовому продукту (ВВП). Именно таким образом и определяется насколько страна погрязла в долгах и что ее может ждать в дальнейшем.

Так вот, на конец прошлого года Россия была двенадцатая снизу в рейтинге стран по соотношению своего государственного долга к ВВП, которое к концу 2017 года эта цифра должна составить 13.6% ВВП. Для сравнения, у Японии, лидера этого рейтинга, соотношение госдолга к ВВП уже достигло 250%, а у США – 106% (12 место). Что касается точных цифр, то на начала сентября 2017 года государственный внешний долг России составлял 51.1 млрд долларов США, а внутренний – 8.7 трлн руб. Кстати, государственный долг России выгодно отличается от многих стран по своей структуре. Дело в том, что три четверти его объема приходится не на денежные кредиты, а на ценные бумаги, при этом в основном номинированные в рублях.

Вторая часть внешнего долга России по своим объемам выглядит намного значительней, чем первая. Так, на конец 2016 года общие частные и государственные обязательства Российской Федерации перед иностранными юридическими и физическими лицами достигал почти 515 млрд USD, что составляло практически 100% ВВП страны. Но и здесь все оказывается не так критично. Например, у той же Японии этот показатель уже достиг 400% ВВП, у США – 233% (16 место), а у Китая – 217% (22). Кстати, самым большим должником в мире является США с общим долгом, превышающим 17 трлн USD (на весну 2016 г), Великобритания (8 трлн USD) и Франция с Германией (5 трлн USD).

Хорошую ситуацию с госдолгом отмечают и аналитики. По их мнению, Россия без особых рисков может позволить себе в ближайшие годы нарастить соотношение общего внешнего долга к ВВП до 150%, что существенно ускорит экономическое развитие страны даже без каких-либо значимых реформ. Кстати, примерно такое соотношение уже достигалось Российской Федерацией однажды – в середине 2014 года, когда общий внешний долг страны превысил 700 млрд USD.

 

Какие дальнейшие прогнозы относительно государственного долга РФ

 

До конца 2017 года выплаты России по внешнему долгу превысят 40 млрд USD (с учетом сентября). Так, в первый месяц осени предстоит заплатить по внешнему долгу 10.6 млрд USD, в октябре – 6.6 млрд, в ноябре – 6.5 млрд, а в декабре – 19 млрд. В следующем 2018 году Российской Федерации также предстоят весьма существенные выплаты по внешнему долгу – по предварительным данным около 96 млрд USD, из которых 16 млрд USD являются процентами.

Также на сегодняшний день уже известны предварительные параметры, как будет расти соотношение внешнего долга к ВВП страны в ближайшие годы. Эти параметры прописаны в недавно представленном проекте бюджета на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 года. Согласно этого документа на начала 2018 г государственный долг Российской Федерации составит 12.6 трлн рублей, достигнув 13.6% ВВП. В следующие годы госдолг РФ продолжит только увеличиваться – до 15.3 трлн рублей в 2018 году и до 17.8 трлн рублей к 2020 году (16.2% ВВП).