Россия

Минфин хочет кофисковывать накопления граждан

Минфин хочет кофисковывать накопления граждан

Министерство финансов подготовило законопроект, согласно которому обычные граждане приравниваются к министрам, государственным служащим и членам их семей с точки зрения контроля расходов. Если человек не сможет доказать законность своих накоплений или имущества – их конфискуют. Разработчики уверены, что население утешит тот факт, что деньги пойдут в Пенсионный фонд.

Наше правительство не сидит сложа руки и ищет всё новые способы пополнения казны. И не важно, что и без того небогатые граждане еле сводят концы с концами.

Сначала решили обложить налогом все накопления свыше 1 млн. руб. Потом снизили ключевую ставку до 4.25%, что сделает доходность по вкладам ниже инфляции. Теперь новая напасть – докажи, что ты заработал эти деньги честным трудом.

Как пишут Известия со ссылкой на пресс-службу Минфина, поправки говорят, «что конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого <…> не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства – в случае отсутствия доказательств законности их получения».

Сейчас в пользу государства конфискуется только имущество, если чиновник не смог доказать законность доходов, на которые он его приобрел.

Однако в конце прошлого года Конституционный суд расширил действие закона с чиновников и их семей на самый широкий круг лиц, с тем чтобы государство могло конфисковать имущество у знакомых бывшего полковника Захарченко.

Нет ли в вашем кругу будущего полковника Захарченко, время покажет. Однако такое расширительное трактование семей и близких чиновников может быть отличным способом пополнения бюджета за счет всех подряд. Ведь доказать законность доходов даже для добропорядочных граждан будет весьма проблематично.

В этой связи мне вспоминается история одного молодого человека, который жил со своей семьей в квартире старшего брата. Он обставил её на свои деньги мебелью и техникой. Но, вот, однажды старший брат разбил чужую машину и в квартиру пришли приставы и всё опечатали. Два года шла тяжба, доказать, что имущество куплено на его деньги младший брат так и не смог, и был вынужден повторно выкупить весь свой скарб по остаточной стоимости.

Действие нового законопроекта может вступить в силу уже в декабре этого года. Кто будет осуществлять проверку законности получения денежных средств, какова минимальная сумма, которая вызывает вопросы о её законности, Минфин не сообщает.

Подписаться на рассылку