Новости рынков

Минэнерго обсудило среднесрочные задачи ведомства

Forum of Minenergo 2017

07 апреля 2017 года в Министерстве энергетики России (Минэнерго) состоялась коллегия ведомства под председательством его главы – Александра Валентиновича Новака. Министр обозначил задачи ведомства на 2017 год таким образом:

  • Нефтегаз прежде всего столкнётся с новой налоговой системой – предстоит подготовить в 2017 году и с 2018 года ввести для пилотных проектов в отрасли налог на добавленную стоимость (НДД). Другими важнейшими задачами нефтегаза в 2017 году станут привлечение инвестиций, газификация регионов страны, согласование методов поддержки развития малых месторождений, проектов сжиженного природного газа (СПГ-проектов), развитие нефтехимии и газомоторного топлива.
  • Угольная промышленность изменит свою структуру. Здесь основное внимание будет уделено человеческому фактору: безопасности труда и поддержанием горно- и аварийно-спасательных подразделений.
  • Электроэнергетика получит новое законодательное оформление. Уже в первом полугодии 2017 года отрасль зафиксирует законодательно новый метода расчёта тарифов теплоснабжения (“закон об альтернативной котельной”), а также определит механизмы строительства, обновления и выбытия из эксплуатации объектов энергетики.

По словам Министра экономики М.С. Орешкина, уже в 1 квартале 2017 года в бюджет поступило на 50% больше нефтяных доходов, чем за аналогичный период прошлого года.

По мнению А.В. Новака, важное и положительное событие 2016 года – это стабилизация нефтяного рынка страны, достигнутая благодаря соглашению с ОПЕК о снижении добычи нефти. Нынешнюю ситуацию Министр определил как “здоровую и сбалансированную”. Параллельно в России введены в эксплуатацию 12 новых или обновлённых нефтяных установок, открыто месторождение природного газа и 47 – нефти. Из новых видов топлива отмечено развитие газозаправочных станций – их прибавилось на 44 единицы за минувший год.

Отрасль также приняла участие в программе импортозамещения – доля зарубежного производства катализаторов упала до 39% в нефтепереработке и до 27.5% в нефтехимии. Компании, занимающиеся энергетикой, под управлением Минэнерго утвердили корпоративные планы по замещению импорта. Совместно с Министерством промышленности ведётся кампания по импортозамещению в оборудовании для нефтегаза. Курс на импортозамещение в нефтегазовой отрасли в 2017 году будет продолжен.

Какие ключевые вещи были сделаны в энергетической отрасли в 2016 году:

  1. Ведомство приняло 8 отраслевых федеральных законов;
  2. Одобрено 4-летнее планирование теплоснабжения, оно внедрило принцип «альтернативной котельной»;
  3. Был построен энергомост в Крым;
  4. Осуществлён ряд крупных проектов: компанией “Транснефть” построены нефтепроводы «Заполярье – Пурпе», «Куюмба – Тайшет», построены “Газпромом” или достраиваются газопроводы «Сила Сибири», «Бованенково-Ухта», «Турецкий поток», «Черноморнефтегаз» запустил газопровод «Краснодарский край – Крым», в 2017 году стартует завод “Новатэк” Ямал-СПГ.

Как и всюду в стране, внедрение высоких технологий в энергетике с целью лидерства страны на международной арене получает государственную поддержку. В 2016 году два инновационных проекта было одобрено в энергетике, и 1 – в нефтепереработке. Направления, которые имеют перспективы до 2035, одобрены Министерством в “Прогнозе научно-технологического развития отраслей ТЭК России” и “дорожной карте” (интеллектуальная энергетика, совместно с Агентством Стратегических Инициатив).

Источники: Russian Ministry of Energy

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News