Автомобили

Минэкономразвития выведет автопром на новый уровень

Минэкономразвития выведет автопром на новый уровень

А.В. Масленников, директор Департамента развития секторов экономики Минэкономики, поделился планами о том, что российскому автопрому предстоит «выйти на новый уровень развития».

«Внутреннее потребление автомобилей должно на 80-85% обеспечиваться за счет российского производства», – сказал Масленников на Международном Форуме Автомобилестроения (IMAF) и подчеркнул, что развитие отрасли должно учитывать мировые технологические тренды, как электротранспорт, «подключаемость» автомобилей к инфраструктуре и требования к безопасности на дорогах (3 NHTSA).

«За 10 лет доля отечественных автомобильных платфом упала в 3 раза, – посетовал он, – в конечном итоге создание новых платформ станет невозможным». Тем временем, по расчётам Минэкономразвития, к 2025 году в мире будет до 10 млн электромобилей, и 9 млн автомобилей с современными системами безопасности.

Отсюда возникает вывод автомобилестроения на новый технологический уровень как насущная необходимость его конкурентоспособности. К концу 2017 года в России появится новый инструмент – Национальный Технологический консорциум, а основными методами повышения возможностей российского автопрома станут:

  • Господдержка автопроизводителей. Она сохранится, но будет переориентирована на создание «национальных инженерных компетенций», НИОКР.
  • Поддержка экспорта. К 2025 году экспорт составит 4.9-7.8 млрд. долларов против 2.5 млрд. долларов США в 2016 году. Это 240-400 тысяч авто в год + компоненты 1.6-2.8 млрд. долларов США.

В дополнение к новой «высокотехнологической» программе автомобилестроения, в проекте 2018 года запланирована спецпрограмма поддержки постпродажного обслуживания автомобилей.

В I полугодии 2017 года с помощью программ господдержки было продано 484’000 автомобилей. Эти программы в основном были направлены на спрос и лизинговые программы.