Макроэкономика

Минэкономразвития прогнозирует дальнейшее ослабление рубля

Максим Орешкин стал управляющим от России в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР)

Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало свои данные об экономическом состоянии страны в июне 2017 года. Стоит отметить, что приводимые цифры настраивают на оптимистический лад, о чем накануне заявил глава ведомства Максим Орешкин. В частности, он отметил, что прогноз относительно ВВП РФ оказался консервативным, и по итогам 2017 года рост составит более 2%. Так, по последним, уточненным данным, Минэкономразвития оценивает рост ВВП страны в мае 2017 года в 3.5%, а во втором квартале – в 2.7%. Общий же итог первого полугодия по этому показателю оценивается в +1.6%.

В министерстве отмечают восстановление экономической активности практически во всех отраслях. При этом инвестиционный спрос растет даже опережающими прогнозы темпами и по итогам второго квартала может составить 5-6%. Основными драйверами стала строительная отрасль, которая растет за счет рекордного спроса на ипотеку, а также производители и импортеры инвестиционных товаров. В условиях роста экономики улучшилась, и ситуация с безработицей, которая сейчас находится на очень низком уровне, вплоть до дефицита кадров. Вместе со спросом на рабочие кадры растет и заработная плата, при чем как реальная, так и номинальная. В первом случае по итогам 6 месяцев 2017 года рост составил 2.7%, а во втором – 7.2%. К сожалению, пока все еще сокращаются реальные доходы населения – на 1.4%.

В Минэкономразвития также отмечают изменение ситуации в платежном балансе страны. Так, если по итогам первого квартала 2017 года он был на уровне +23 млрд USD, то во втором квартале опустился – до -0.3 млрд USD. Основными факторами этого изменения стало восстановление внутреннего спроса на фоне роста импорта. Снижение сальдо торгового баланса оказали давление на национальную валюту, в результате чего курс рубля снизился за квартал на 7% к бивалютной корзине. В министерстве считают, что в третьем квартале 2017 года данная тенденция сохранится и платежный баланс страны опустится до уровня в -5 млрд USD. Соответственно давление на рубль сохранится и вполне вероятно его дальнейшее ослабление.

Источник: МинэкономразвитияМинэкономразвития