Минэкономразвития оценил законопроект Минфина по маркировке

Минэкономразвития оценил проект Минпромторга по маркировке

Минэкономразвития подготовило отрицательное заключение на проект федерального закона «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками в Российской Федерации», подготовленный Министерством Финансов России. Сам проект маркировки разрабатывается и продвигается Минпромторгом, как один из действенных методов контроля товаров на всей цепочке его движения в борьбе с контрафактной продукцией.

Как мы писали ранее [1], механизм маркировки первоначально был опробован на меховых изделиях. Это привело к увеличению таможенных платежей на 40%, увеличению объема легального рынка в натуральном выражении в 12 раз, а в денежном выражении на 55 млрд. рублей. Начиная с 2017 года аналогичный механизм запущен по лекарственным средствам. Сейчас прорабатывается проект по маркировке обуви [2], на очереди еще 9 товарных групп.

Ключевое замечание Минэкономразвития к проекту закона сводится к существенному росту нагрузки на предпринимателей, ввиду одновременного внедрения единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) по алкогольной продукции, проектов маркировки шуб и лекарств, контрольно-кассовой техники с мгновенной передачей фискальных данных для всех продавцов. Каждый проект потребует от предпринимателей затрат с восемью нулями, а суммарные – миллиарды рублей.

Минэкономразвития предлагает предусмотреть в проекте:

Кроме этого, принятие акта может привести к возникновению торговых барьеров на Евразийском экономическом пространстве. Ведь шубы, например, на данный момент маркируются только в России.

Источники: Минэкономразвития [3], Федеральный портал проектов нормативных правовых актов [4], Минпромторг [5]