Экономика

Минэкономразвития обучит 100 тыс бизнесменов на ИТ платформе

Maxim Parshin. Ministry of Economy

Министерство экономического развития (Минэкономразвития) России заявило о том, что оно выделяет субсидию и создаёт специальную образовательную платформу совместно с дочкой Сбербанка “Деловой средой”. Платформа позволит бизнесменам России научиться ключевым знаниям в сфере ведения бизнеса. В зависимости от программы, это могут быть знания для начала бизнеса, или его развития. Конкретные бизнес-компетенции, доступные для обучения,  будут известны ближе к запуску. Проект осуществляется в рамках приоритетной программы «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Культурно-политический журнал “Э-Вести” обратился к Директору Департамента Минэкономразвития по развитию малого и среднего предпринимательства и конкуренции Максиму Викторовичу Паршину с просьбой прояснить для наших читателей, что это за платформа и кому она будет полезна. Читайте текст интервью ниже.

ЭВ: Максим Викторович, скажите, пожалуйста, чему конкретно будут обучаться предприниматели на платформе «Деловой среды»?

Паршин М.Интернет-платформа будет включать индивидуальные образовательные траектории, материалы по жизненным ситуациям в бизнесе, а также общий каталог материалов по полному спектру тем, связанных с развитием бизнеса, профессионализмом и личной эффективностью. Материалы будут полезны российским гражданам, планирующим начать предпринимательскую деятельность, а также действующим предпринимателям.

ЭВ: В чём смысл объединения предпринимателей на одной платформе? Они будут общаться между собой?

Паршин М.: Платформа позволит сформировать образовательную экосистему для эффективного взаимодействия между поставщиками образовательных программ, предпринимателями и государством. Данная среда позволит успешным предпринимателям делиться своим опытом (в том числе через систему наставничества), а начинающим – получить доступ к лучшим практикам.

ЭВ: Будет ли это бесплатно для предпринимателей? Смогут ли воспользоваться этой платформой те предприниматели, которые не вошли в число 100 тыс российских граждан?

Паршин М.: Воспользоваться  образовательными программами сможет абсолютно любой человек, который имеет доступ к сети интернет, владеет русским языком и хочет повысить свою компетенцию в области ведения бизнеса. Большинство образовательных программ и материалов будет доступно бесплатно. Для более углубленного изучения какого-либо направления на платформе также могут быть размещены платные курсы от ведущих ВУЗов и экспертов рынка, если они будут востребованы.