Россия

Минэкономразвития хочет изменить закон о техосмотре в России

Осенью этого года закон о техосмотре может претерпеть существенные изменения. Дело в том, что Министерство экономического развития РФ решила искоренить практику, когда техосмотр автомобиля делается за деньги без фактического обследования транспортного средства. Для этого в закон о техосмотре будет введено понятие об обязательной фиксации процесса осмотра машины при помощи фото или видеосъемки. Учитывая капиталоемкость такого проекта, вводится он будет постепенно – на первом этапе будет введена обязательная фотофиксация, а потом видеофиксация.

Кроме того, закон о техосмотре ждут и другие новшества. Так, оператор техосмотра обязан будет обозначить свою пропускную способность, что позволит избежать роста очередей, которые могут вызвать новые формы отчетности. Еще одним нововведением станет передача ответственности за базу, где хранятся данные техосмотра, от ГИБДД к Российскому союзу автостраховщиков (РСА). Кроме того, Роспотребнадзор получит полномочия внепланово проверять операторов техосмотра.

Закон о техосмотре в нынешней редакции действует с лета 2011 года. Многие задаются вопросом, нужен ли техосмотр для страховки ОСАГО. Несомненно, да, так как без документа об осмотре машины страховые компании не вправе выдавать полис ОСАГО. И эта информация указана в законе о техосмотре. Так же стоит помнить периодичность осуществления этой процедуры. Частные лица должны проводить техосмотр своих автомобилей не реже одного раза в два года. Это утверждение справедливо для машин возрастом от трех до семи лет. Те, что меньше по возрасту, в техосмотре не нуждаются, а те, которые старше – должны посещать оператора техосмотра раз в год. Транспорт, занятый в перевозке пассажиров подлежит техосмотру раз в полгода, а применяемый в перевозке опасных грузов – один раз в год.

Для прохождения техосмотра владелец машины может обратится к любому оператору техосмотра в России независимо от места регистрации автомобиля, предоставив документ подтверждающий личность и право на транспортное средство. Данная процедура будет проходить на платной основе, размер которой зависит от объема проводимых работ. По итогу осмотра клиент получает специальный талон, который и будет являться основанием для получения страхового полиса ОСАГО.

Источник: Известия, Российская газета