Макроэкономика

Минэкономики: за 9 месяцев 2017 производство выросло +1.8%

Production

По данным Министерства экономического развития, в январе-сентябре 2017 года российское производство выросло на +1.8% к аналогичному периоду 2017 года. Этот рост замечен и в добывающих отраслях, и в обработке, и в распределении энергии. Минэкономики ожидает, что в 2017 году средний рост производства составит 2%.

Рост добычи полезных ископаемых составил 2.8% (в газе +11.7%). Прибыль в добывающей промышленности увеличилась на 21%: в нефтегазовых предприятиях на 38%, в угледобыче – в 2.7 раза.

Обрабатывающие отрасли за 9 месяцев 2017 года увеличили объём производства на 1% к 2016 году, хотя прибыль обрабатывающих заводов упала на 10%, и каждое третье предприятие оказалось в убытке. Есть ряд отраслей, которые показывают существенно больший рост. Это:

  1. Автотранспорт, +12.4%. В основном этот рост обеспечен за счёт производителей легковых автомобилей (+21%), несколько месяцев наблюдающих двузначный рост автомобильного сегмента. Ожидается, что в России в 2017 году будет продано 1.6 млн новых автомобилей, а также на 34% вырастет экспорт.
  2. Текстильная промышленность, +7.6%. Лидер производства – это синтетические и искусственные нити и волокна. Это направление будет развиваться и далее. В России приняли решение о расширении несколько иностранных брендов, и будет создан льняной кластер в Ивановской области.
  3. Пищевая промышленность, +5%. Драйвером роста еды служит мясо, в первую очередь свинина. Открываются новые пищевые производства: форели в ТОСЭР “Югра”, соевого масла в Амурской области, бройлеров в Мордовии.
  4. Целлюлозно-бумажная промышленность, +5.8%. Существенно выросли такие позиции, как хозяйственные бумажные изделия (+24%) и канцелярская бумага (+8.5%).
  5. Химическая промышленность, +5.4%.

По данным Минэкономики, рост промышленности в России ограничен тремя обстоятельствами:

  1. Неопределенностью экономической ситуации,
  2. Высоким уровнем налогообложения,
  3. Недостаточным спросом на внутреннем рынке.

Среди предприятий есть и банкроты. Они в основном сосредоточены в пищевой, транспортной сферах, в услугах связи и производстве стройматериалов. В общей сложности в производстве рассматриваются 22 тысячи дел о банкротстве, сумма исков – 2 трлн рублей (около 98 млн рублей на дело).