Макроэкономика

Минэкономики: ВВП России во 2-м кв 2017 года вырос на 2.5%

Maxim Oreshkin

По данным Министерства экономического развития, во втором квартале 2017 года внутренний валовый продукт (ВВП) России увеличился на +2.5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Это на 0.2% ниже того показателя, который был запланирован ведомством.

При этом все отрасли производства показали рост. Единственным исключением при этом стало сельское хозяйство, где рост был ограничен природными условиями.

Важным достижением второго квартала 2017 года стал рост инвестиций в основной капитал (+6.3% против 2.3% в первом квартале 2017 года). Минэкономразвития России прогнозировало +2% роста таких инвестиций по итогам 2017 года, но может пересмотреть прогноз в большую сторону.

В июле 2017 года продолжилось восстановление потребительского спроса, но преимущественно благодаря спросу на товары длительного пользования. Ярким показателем этого стали данные о продаже автомобилей. В целом, потребительский спрос тот же, что и в аналогичном периоде 2017 года, но показывает признаки оздоровления (частота интернет-запросов по товарным группам).

Реальные располагаемые доходы россиян в первом полугодии 2017 года упали на -1.4% к 2016 году. Во втором квартале падение составило -2.7%. Собственно, вот и причина того, что спрос населения не восстанавливается – у людей по-прежнему нет денег.

 

Источники: Пресс-служба Минэкономразвития