Экономика

Минэкономики: рост экономики РФ невозможен без экспорта

Stanislav Voskresensky. Deputy minister of economy

На проходящем Петербургском международном экономическом форуме 2017 (ПМЭФ-2017), замминистра экономического развития России Станислав Воскресенский сказал: «Учитывая, что наш внутренний рынок уже не растет такими темпами, к которым мы привыкли до кризиса, повышение темпов экономического роста невозможно без экспорта». Правительство стремится достичь объёма несырьевого экспорта в размере $200 млрд к 2025 году.

По итогам 2016 года российский несырьевой экспорт составил $108 млрд. В январе-апреле 2017 года объём несырьевого экспорта по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 10%.

На круглом столе, посвященному российскому экспорту и его приоритетным направлениям обсуждались инструменты, которые государство может применить для поддержки экспорта. Что это значит:

  • Правительство РФ работет над снятием барьеров, имеющихся перед российским экспортном на мировых рынках: зоны свободной торговли в рамках ЕАЭС, АТЭС и др.
  • Развитие совместных предприятий по поддержке «умного», то есть высоко технологичного экспорта. Россия готова инвестировать в цепочки создания добавленной стоимости на территории страны.
  • Минэкономики пообещало поощрять иностранные инвестиции, направленные на экспорт, и создавать системы экспорта включая финансовую поддержку, страхование, сертификацию и электронную торговлю.
  • Для экспортёров будет оптимизироваться режим ВЭД: ускоренное возмещение НДС, упрощение таможенных процедур, послабления в части валютного контроля, помощь торговых представительств за рубежом
  • Российский экспортный центр (РЭЦ) предложил стимулировать регионы наращивать экспорт специальным экспортным Стандартом. Стандарт ляжет в основу регионального соревнования по экспорту, которое будет закрепляться в рейтинге. Экспортный стандарт будет опробован как пилотный проект с 1 июля по 30 ноября 2017 года, а со 2 квартала 2018 года – введён во всех регионах.

С. Воскресенский при этом подчеркнул, что план по продвижению экспорта работает уже сегодня, и предприятия могут, например, предъявив электронную декларацию, получить возмещение НДС. «Этот план – наш ежедневный план действий», – сказал он.

Источники: Ministry of economy, Russian export center