Экономика

Минэкономики предложило Правительству проект соцпредпринимательства

M. Oreshkin. Minister of economy. Photo: Ministry of Economy

Министерство экономического развития (Минэкономразвития) предложило обозначить законодательно понятие “социального предпринимательства”. Соответствующий законопроект отправлен ведомством на рассмотрение в Правительство РФ 11 апреля 2017 года.

Законопроект, с одной стороны, отвечает реализации стратегии страны по развитию МСП (малого и среднего бизнеса) до 2030 года, поскольку социальное предпринимательство относится преимущественно к таким предприятиям, с другой – призван помочь расширению доступа частных компаний к оказанию “социальных” услуг населению.

Тема “социального предпринимательства” широко распространена на Западе. Это отнюдь не филантропия. По своей сути, это бизнес, но нацеленный на социальное служение, то есть обслуживание социально незащищенных групп населения. И по причине того, что с таких людей сверхприбылей не сделаешь, он требует государственной поддержки, чтобы был соблюден бизнес-интерес.

Законопроект по социальному предпринимательству, подготовленный Минэкономразвития, предусматривает отнесение к социальному бизнесу тех, кто обеспечит:

  1. Рабочие места для инвалидов, пенсионеров, матерей-одиночек и тп;
  2. Улучшение жизни и социализацию незащищенных групп.

Социальные предприниматели попадут в реестр МСП и получат соответствующую помощь в виде пользования инфраструктурой (теми же многофункциональными центрами, МФЦ), образования, продвижения услуг через Интернет, социальной рекламы.

Источники: Russian Ministry of economy

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News