Экономика

Минэкономики обсудил развитие страны с представителями Тулы

Maxim S. Oreshkin, the Minister of Economy

Одно из крупнейших предприятий Тулы – ПАО «Тулачермет» группы «Кокс» – 03 марта 2017 года стало площадкой для обсуждения насущных проблем российской экономики, которые находятся в поле зрения Министерства экономического развития России. Тулачермет была создана в 1931 году и уже в 1935 году дала первый чугун стране. Сегодня, как и 80 лет тому назад, государство нуждается в мощном промышленном рывке.

Тульский регион показал развитие промышленного производства +12.6% в 2016 году к прошлому году, причём положительная динамика наблюдалась в большинстве базовых отраслей промышленности. В целом по стране этот показатель, по данным Росстата, составил +1.1%. “Для нас очень важно быть услышанными и поделиться накопленным опытом, который есть у промышленников на тульской земле», – сказал в ходе приветствия делегации Министерства глава Тульской области А.Г. Дюмин.

 «На текущий год стоит задача сформировать основы макроэкономической политики, устойчивости в развитии компаний, чтобы их показатели рентабельности и прибыльности зависели только от грамотного выстраивания производственных процессов», – так обозначил цель приезда Министр и глава делегации Минэкономики М.С. Орешкин.

Вместе с тем, видимо, резких изменений в политике страны в 2017 году не предвидится. Министр подчеркнул, что в течение последних двух лет были достигнуты положительные структурные изменения в экономике, которые позволили российским товарам стать конкурентноспособными, замедлилась инфляция. «Серьёзных причин для пересмотра налоговой системы нет, мы будем говорить только о её рационализации», – подчеркнул он.

М.С. Орешкин провёл совещание с представителями региона и получил от туляков пакет предложений на 2017-2025 годы по кадровому обеспечению, тарифному регулированию ВЭД, реализации инфраструктурных проектов, направлениям государственной поддержки и налоговому регулированию.

«Для нас очень важно было услышать конкретные проблемы и вопросы. Многие из них касались устойчивости и ведения бизнеса. Это вопросы предсказуемости, необходимые компаниям для того, чтобы реализовывать предсказуемые бизнес-процессы, не задумываясь о том, что условия могут поменяться и пустят тот или иной проект под откос. Мы договорились с компаниями о том, что сформируем с ними пакет вопросов, и будем давать на них ответы», – рассказал журналистам по окончании совещания М.С. Орешкин. Что касается сроков ответов на вопросы, то обычно это происходит в месячный срок.

В ответ на вопрос «Э-Вести» об опыте тульских предприятий, который может быть востребован в федеральном масштабе, М.С. Орешкин заметил следующее: «Мы видим очень высокую инвестиционную активность в Тульской области, даже без особого участия с нашей стороны. Это Тулачермет, предприятия в Новомосковске… Мы стараемся поддерживать все проекты Тулачермет, в том числе американский проект со свыше 40 млрд руб инвестиций, который будет запущен в этом году. В дальнейшем существует план по запуску новых мощностей в ближайшие несколько лет. Будем надеяться, что таких проектов станет больше, все условия для этого созданы».

Источники:

Rosstat, Russian ministry of economy