Туризм

Минэкономики научит Ростуризм эффективности ФЦП?

Минэкономики научит Ростуризм эффективности ФЦП?

Бывший руководитель Министерства строительства РФ, а ныне аудитор Счетной палаты РФ Михаил Мень внимательно проследил за бюджетными инвестициями на Федеральную целевую программу (ФЦП) “Развитие внутреннего и въездного туризма (2011-2018 годы)” и пришёл к выводу, что руководство Федерального агентства по туризму (Ростуризм) не было эффективным в этом вопросе, а также объявил отчётность ведомства за 2017 год недостоверной. 

Основные претензии Счётной палаты РФ к Ростуризму сводились к тому, что ведомство закупило ненужные компьютеры на 3.6 млн руб (они до сих пор лежат на складах), некорректно осуществляло госзакупки и позволило регионам не ввести в эксплуатацию едва ли не половину от запланированных инфраструктурных объектов. При этом Ростуризм не отреагировал своевременно на отказ инвесторов от планов по строительству и не потребовал денег за эти объекты назад в бюджет.

Внимание г-на Меня к ФЦП “Развитие внутреннего и въездного туризма” объясняется тем, что в 2018 году истекает срок действия этой программы – а потому необходимо подвести её итоги и определить дальнейшие шаги, исходя из которых будет кроиться бюджет и определяться последующая стратегия туристического рынка. Принципиально ФЦП уже была одобрена премьер-министром Д.А. Медведевым, принявшим решение о её продлении до 2025 года.

Бюджет Ростуризма составляет существенную цифру – это 4.16 млрд рублей в 2017 году и 3.7 млрд рублей ежегодно в перспективе последующей пятилетки. Расходы составляют порядка 3% от доходов индустрии туризма (на 2017 год – 120 млрд по данных ассоциации “Мир без границ”). Эти доходы в 2017 году были получены в результате посещения нашей страны 32 млн туристов из Дальнего зарубежья и СНГ (+1.8% к 2016 году, но важно помнить, что данные включают в себя 71% гастарбайтеров, путешествующих как туристы). При этом укрепляющийся тренд во въездном потоке – это рост числа гостей из Китая, предпочитающих разумную экономию во время турпоездок, что представляет собой вызов для планирования национальных туристических доходов.

Несмотря на то, что бессменный глава Ростуризма Олег Сафонов с негодованием отверг обвинения коллеги, его ведомство, переподчиняющееся Министерству экономики вместо Министерства культуры, получило “довесок” негатива. Министерству М.С. Орешкина предстоит не только полностью контролировать ФЦП с её инвестиционной составляющей, следить за туроператорами, но и поправить деловую репутацию Ростуризма. Можно надеяться, что Ростуризм в этих руках станет более экономически эффективным.