Мир

Минэко ЕЭК ищет пилотные проекты для цепочек добавленной стоимости

Минэко ЕЭК ищет пилотные проекты для цепочек добавленной стоимости

28 июня 2018 года в Торгово-промышленной палате России состоялось обсуждение инвестиционных возможностей Евразии. В ходе дискуссии “Окно возможностей: инвестиции и новые проекты в Евразии” выяснилось, в частности, что Министерство по экономике и финансовой политике Евразийской экономической политики ищет возможности для отработки системы создания цепочек стоимостей, приходящей на смену философии импортозамещения.

“Нам нужны крупные знаковые проекты, в которых мы могли бы отработать механизм создание международных цепочек добавленной стоимости, – сказал Член коллегии (Министр) Тимур Жаксылыков.

Кайрат Келимбетов, управляющий МФЦА
Кайрат Келимбетов, управляющий МФЦА

Дело в том, что процесс евразийской интеграции ещё идёт, государства, входящие в Евразийский Союз (Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргыстан, Узбекистан) практикуют разное право и по-разному используют механизмы регулирования. У России и Казахстана, например, имеется национальное регулирование государственно-частного партнёрства для инфраструктурных проектов, а в других странах его нет. Создание общих, удобных для инвесторов условий – это дело будущего.

Важной составляющей евразийского сотрудничества является транзит из Китая в Европу (знаменитый проект “Один пояс – один путь”), но ему предстоит открыть новый потенциал с привлечением инвесторов. Не только для бизнесменов ЕАЭС, но и для глобальных игроков. “Многие американские товары сегодня импортируются в Россию из Китая, – подчеркнул президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко, – и чем более будет развит этот путь, тем лучше от этого будет американцам”.

Алексис Родзянко, президент Американской торговой палаты в РФ
Алексис Родзянко, президент Американской торговой палаты в РФ

Он предложил не бояться торговых войн, поскольку они служат всего лишь решению внутренних экономических проблем США, и представляют собой коррекцию необратимого процесса глобализации. Г-н Родзянко поприветствовал, в частности, создание международных финансовых центров в Казахстане и в России: “Создание международного финансового центра в России или с Астане – это хорошо, но это должно быть выгодным для инвесторов. Если все условия будут, то инвесторы пойдут туда”.