Экономика

Минц, Несис и Волож могут начать платить 15% с дивидендов

налог на дивиденды Мальта

Россия до 30 июня 2020 года может разорвать соглашение об избежании налогообложения с Мальтой, где обосновались некоторые российские олигархи. Например, Борис Минц (O1 Properties), Аркадий Волож (Яндекс), Александр Несис (ICT Holding Ltd), Игорь Худокормов (Продимекс), Алексей Марей (Альфа-Банк) и Глеб Мишин (Candy-Ho​over Group). Если законопроект пройдёт, то льготные налоговые договорённости, фактически действовавшие с 2015 года, прекратят существование с 1 января 2021 года.

Даже если соглашение об избежании двойного налогообложения между РФ и Мальтой не будет отменено, то законодателям его придётся изменить, привести в соответствие с обещаниями президента России о повышении ставок на дивиденды в налоговых соглашениях до 15%. В данный момент ставка составляет 5%.

Борис Минц, Аркадий Волож, Александр Несис, Игорь Худокормов, Глеб Мишин и Алексей Марей – не единственные российские бизнесмены – представители крупного бизнеса, кого может затронуть изменение ставок по уплате дивидендов с Мальтой. Программой правительства Мальты “Гражданство в обмен на инвестиции”, предусматривавшей выдачу паспорта при инвестировании в развитие страны более €1 млн, включая взнос, покупку недвижимости и гособлигаций, воспользовались более 700 граждан РФ (число россиян-мальтийцев составило половину от получивших гражданство 1’400 человек при квоте по программе 1’800).

Правда, многие из них официально заявляли о том, что гражданство Мальты им нужно исключительно для свободы передвижения по миру (в список входит 169 стран), а не для оптимизации налогообложения. Но предположить, что бизнесмен не пользуется легально имеющимися возможностями снизить расходную часть, как-то нелепо.

Подписаться на рассылку