Мир

Миллионам китайских коммунистов могут запретить въезд в США

Китай и США

Политический конфликт между правящими элитами Китая и США разгорается с новой силой. Администрация Трампа работает над тем, чтобы запретить въезд в страну всем членам Компартии Китая, а их 92 миллиона человек, и членам их семей, а также выгнать из США некоторых китайских резидентов (сотрудников госпредприятий). Китайцы сочли этот призыв “смехотворным”, США – “жалкими” и “смешными” и не советовали американцам настраивать против себя 1.4 миллиарда китайцев.

Западная пресса (в частности, агентство Bloomberg, The New York Times и The Wall Street Journal) пишет о том, что в США всерьёз рассматривается возможность закрыть въезд в страну китайцам, состоящим в компартии. Правда, точное членство в партии определить не так-то просто, известно лишь, что это порядка 7% населения.

В списке тех, кто может лишиться возможности бывать в США, находятся гигант электронной коммерции Alibaba Джек Ма, основатель телекоммуникационной компании Huawei Жэнь Чжэнфэй, основатель Dalian Wanda Group (сеть кинотеатров AMC) Ван Цзяньлинь, глава концерна по производству электромобилей BYD Ван Хунфу, председатель Xiaomi Лэй Цзюнь и актриса Фан Бинбин. Кого ни возьми – все влиятельные китайцы состоят в КПК.

“Если эти сообщения верны, то США ставит себя в оппозицию к 1.4 миллиардам китайцев”, – цитирует South China Morning Post официальный представитель китайской дипломатии Хуа Чуньин, потому что партия пользуется слишком большой популярностью в стране. Она заметила, что “это очень смешно” и отметила, что решение противоречило бы воле двух народов и не соответствует цивилизованному XXI веку.

Агентство Reuters уточнило, что американский президент Дональд Трамп тут, видимо, ни при чём, и даже не знает о желании своего окружения обострить конфронтацию с Китаем. Якобы четыре высокопоставленных американских чиновника распространяют проект возможного президентского указа, обсуждение их инициативы находится на ранней стадии, и этот вопрос еще не был доведен до Трампа.

Тем не менее, речь идёт о продолжении политики администрации Трампа, о расширении санкций с самых высокопоставленных членов партии на рядовых. Госдепартамент США недавно официально объявил, что введет визовый запрет для нескольких высокопоставленных чиновников Коммунистической партии Китая, включая члена Высшего Политбюро, которого он считает ответственным за нарушения прав человека в отношении мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Кроме того, в США уже есть опыт запрета на въезд для представителей некоторых мусульманских стран, введённый в 2017 году. Введут ли они подобный для Китая – пока неизвестно, но такая вероятность есть.

Подписаться на рассылку