Мир

Микель Ландабасо: Евросоюз хочет открыть себя для общения

Европейский опыт регионального развития имеет огромную ценность для читателей “Э-Вести”. Едва мы узнали о новом интересном проекте, который реализуется в Европейском Союзе, мы тотчас решили написать о нем.

Автором проекта является Микель Ландабасо (Директор Департамента городского и территориального развития Европейской комиссии), и мы рады возможности обсудить проект с его создателем. Пожалуйста, читайте его эксклюзивное интервью для “Э-Вести”, и вы увидите то, как стало возможным добиться процветания малых городов.

ЭВ: Региональное развитие является одной из наиболее важных вещей для каждой стороны, в особенности если речь идёт о маленьких городах в регионах. Можете ли Вы рассказать нам, Микель, как стал возможен запуск проекта “My Region, My Future” («Мой регион, моё будущее»), и какие цели Вы перед собой ставили?

Микель Ландабасо: Сельские районы составляют значительную часть всей территории ЕС. Несмотря на это, наибольшее внимание в средствах массовой информации приковано к городским районам. Такая ситуация может привести к тому, что села будут чувствовать себя в лучшем случае недопредставленными в информационном поле, а в худшем – и вовсе заброшенными.

По этой причине Европейская комиссия решила, что настало время заняться сельскими районами, чтобы продемонстрировать, что ЕС неустанно занимается ими, реализует многочисленные проекты ради их процветания, запускает программы и осуществляет их финансирование.

Именно по этой причине мы запустили кампанию “Мой регион, мое будущее”. Она продемонстрирует наше присутствие на местах – там, где находятся люди, и это очень важно. Наше роудшоу охватит ряд местных мероприятий и ярмарок в сельских общинах семи государств-членов Евросоюза (Латвии, Польше, Греции, Италим, Испании, Франции и Венгрии). Мы посетим их, чтобы взаимодействовать с гражданами на местах.

Одновременно с роудшоу и дополняя его, более широкая информационная кампания, с помощью целого ряда средств массовой информации, вовлечет в информационное поле персоналии этих регионов, наглядно показывая реальные примеры того, как конкретные инициативы и политика ЕС способствуют региональному и сельскому развитию.

Мы хотим показать, что жизнь в сельских районах открывает большие возможности и реально помогает развитию общества, давая жителям возможность получить больше информации о ЕС и его инструментах поддержки села.

ЭВ: По Вашей оценке, сколько времени потребуется для достижения конкретных результатов программы?

Микель Ландабасо: Я затрудняюсь сказать о том, когда цель будет достигнута, и тем более о том, сколько времени потребуется для её достижения.

Но одно несомненно – в первую очередь наша кампания сразу привлечёт инвестиции в местную власть и местные развивающиеся предприятия. А это, в свою очередь, является ключом к повышению эффективности как региональной экономики, так и укреплению морального духа этих сельских регионов, и тем самым стимулирует всестороннее развитие. Вдохновением для этого развития будет не только ощущение стабильности, но и чувство гордости от принадлежности как к небольшому региону, так и к более широкому европейскому сообществу.

Видите ли, развитие – это не конечная цель, а скорее процесс. Каждое сообщество вправе стремиться к улучшению жизни, и в связи с этим важно, чтобы граждане всегда могли управлять собственным будущим и чувствовать себя удовлетворенными – независимо от того, где они живут.

ЭВ: Скажите, пожалуйста, как были отобраны небольшие города в регионах, по какому принципу? Им надлежало иметь какие-либо особые признаки?

Микель Ландабасо: Семь целевых регионов для проекта «Мой регион, моё будущее» отбирались на основе трёх ключевых критериев: в регионе должна была быть большая доля сельских общин, они должны были получить большой объём финансирования на своё развитие от Евросоюза и, в то же время, у них должен ощущаться недостаток в организованности и информированности о поддержке со стороны Евросоюза. Я лично озадачен такой ситуацией, что в тех странах, куда направляется основное финансирование Евросоюза, питают недоверие к нему.

Надо отметить, что мы выбирали регионы во взаимодействии с местной властью. Когда проект разрабатывался, мы проводили совещания, где использовали метод мозгового штурма с участием сельских жителей, местного правительства и нашей команды. Это позволило нам получить представление о наиболее подходящих целевых регионах, сегментах целевой аудитории и темах, представляющих интерес для сельских районов в каждой стране.  По результатам этих совещаний, мы выработали окончательные ключевые критерии: наличие не менее 50% сельского населения, организация возможности для охвата целевых аудиторий и многочисленных мероприятий при поддержке ЕС с фокусом на сельское хозяйство, малое предпринимательство, здравоохранение, образование и экологическую устойчивость.

ЭВ: Развитие регионов, как известно, часто осуществляется совместно усилиями национальных правительств, местных органов власти и частного бизнеса (то, что в России называется государственно-частное партнерство). Какие механизмы развития использует ЕС и как они помогли сформировать эту коммуникационную кампанию?

Микель Ландабасо: В Евросоюзе финансирование, в зависимости от его характера, может осуществляться ещё и совместно Европейской комиссией и национальными органами, а также непосредственно Европейской комиссией или другими органами, если речь идёт о мероприятиях внутри или за пределами ЕС. Евросоюз, со своей стороны, поощряет развитие регионов через совместные усилия в том случае, если есть инициативы, направленные на благо каждого региона каждого государства-члена ЕС.

Но часто роль Евросоюза не выходит на первый план, она остаётся в тени, и решение конкретных задач даётся на откуп национальной, региональной и местной власти, потому что именно эти люди живут в соответствующих общинах, а ЕС всего лишь помогает им, оказывая помощь и финансовую поддержку, а также осуществляя общее руководство.

Государственно-частное партнерство сейчас становится важным дополнительным элементом осуществления крупных инфраструктурных проектов, но в силу своей сложности он требует более детальной подготовки проектов для обеспечения надлежащего распределения рисков с частным сектором. В то же время, прямая финансовая поддержка государственно-частного партнерства в ЕС стала доступна с 2010 года.

ЭВ: В каком направлении сегодня осуществляется развитие сел и малых городов в Евросоюзе? На Ваш взгляд, наряду с внедрением современных тенденций (цифровизации, например) важно ли сохранить их традиционную экосистему?

Микель Ландабасо: ЕС при развитии сел и малых городов уделяет основное внимание созданию рабочих мест, развитию модернизированной цифровой инфраструктуры, внедрению эффективных, экологически чистых технологий, охране природы, доступу к образованию и профессиональной подготовке, а также сохранению традиционных обычаев, включая уникальные региональные продукты. Конечно, крайне важно найти баланс между сохранением традиций и модернизацией.

В основе ценностей ЕС лежит защита культурного наследия и оказание помощи сельскому населению в сохранении их местных традиций. В то же время такие инструменты, как высокоскоростной доступ в интернет, передовые сельскохозяйственные технологии и онлайн-платформы, на которых расположены все современные блага (от образования до связи с местными властями), также должны быть доступны всем жителям в процессе развития территорий. Цель нашей работы состоит в том, чтобы сельские жители извлекали пользу как из традиционной культуры, так и из современных технологий, и каждая сельская община ищет уникальный способ это сбалансировать.

Микель Ландабасо знакомится с латвийскими лакомствами. Фото: Еврокомиссия

ЭВ: У Вас наверняка есть представление о том, как должен в идеале выглядеть современный маленький город или сельский район Европы. Вы можете описать этот идеал?

Микель Ландабасо: Чтобы составить представление о том, как должен выглядеть идеальный маленький город или деревня Евросоюза, мы должны рассмотреть ключевые проблемы, с которыми сталкиваются сегодня многие из этих общин, и работать над их решением.

Весьма уместным примером такой проблемы является депопуляция села, которая способствует старению населения с низким уровнем рождаемости. Это связано главным образом с массовым отъездом молодежи в города или за границу в поисках больших возможностей.

Мой ответ на Ваш вопрос заключается в том, что чтобы сделать сельские районы более привлекательными для молодых людей нужно там обеспечить стабильную и воодушевляющую молодёжь работу или профессиональную подготовку, чтобы им не пришлось уезжать.

Еще одна общая проблема сельского населения заключается в том, что зачастую оно получает меньше услуг – например, в сфере образования, здравоохранения и досуга. Если мы хотим представить себе идеальный маленький город или деревню, он должен иметь легкий доступ к этим вещам.

До сих пор в небольших городах и сёлах нечасто возможно встретить больницу или среднюю школу. Поэтому нам также необходимо больше инвестировать в инфраструктуру, чтобы обеспечить лучшую связь небольших поселений с крупными городами. Они должны получить возможность наслаждаться сельской жизнью, и одновременно иметь полный доступ к услугам. Это, конечно, также будет дополнительным стимулом для молодых людей остаться в своих поселениях и стабилизирует показатель иждивенцев.

ЭВ: Вы начали Вашу кампанию «Мой регион, моё будущее» в Латвии, где имели возможность общаться с местными жителями. По её итогам, как Вы считаете, важно ли обсуждение с ними развития и широкое информирование, на которое Вы уповаете?

Микель Ландабасо: Конечно, Евросоюз должен содействовать здоровому диалогу с каждым гражданином, сообществом, регионом и государством-членом. Иначе ЕС может оказаться большой и безличной организацией – особенно в регионах, где его физическое присутствие менее сильно. На местном уровне наша организация ежедневно работает фактически за кулисами, заботясь об улучшении жизни и защите будущего граждан ЕС.

Евросоюз хочет открыть себя для общения и диалога с гражданами, семьями, лидерами общин, предпринимателями, местными властями и другими людьми, живущими в больших и малых общинах. Находясь там, слушая людей и протягивая руку помощи в нужное время, граждане Евросоюза, надеюсь, поймут истинную пользу нашего объединения и воспользуются его политическими устремлениями и многочисленными программами. Именно поэтому мы считаем, что эта коммуникационная кампания сейчас более актуальна, чем когда-либо. Мы решили сблизиться с сельскими общинам и отправиться туда, где находятся люди.

Да, акция и сельское роуд-шоу стартовали в Латвии 3 августа 2019 года на городском фестивале Резекне, затем они в течение всего месяца путешествовали по стране (10 августа был Городской фестиваль в Лудзе, 17 августа – Городской фестиваль в Прейли, 31 августа – Фестиваль молока, хлеба и меда в Елгаве). Сотни людей посетили наш фургон ЕС, приняли участие в веселых мероприятиях и занялись с экспертами ЕС, которые смогли ответить на их вопросы и предложить ощутимые советы.

В настоящее время сельское роуд-шоу находится в Испании, где мы впервые посетили Международную ярмарку Zafra 4-6 октября и после 6 остановок 23-24 ноября мы завершим свою поездку в Feria Agroalimentaria de Santa Catalina в Луарке.

ЭВ: Вы лично участвовали в роуд-шоу в Латвии, где Вас принимали с большой теплотой и предложили попробовать pupuchi – местный вариант приготовления бобов. Что Вам понравилось больше всего?

Микель Ландабасо: Было здорово получить такое прекрасное знакомство с латвийской культурой! Я присутствовал на остановке в Елгаве и должен сказать, что кулинарное шоу было изюминкой мероприятия.

Известный латвийский шеф-повар Раймонд Зоммерс с местными студентами – участниками программы готовил для посетителей, и пригласил всех желающих попробовать приготовленные блюда, которые содержали только местные ингредиенты. Это, конечно, включало бобы пупучи.

Собственно, это была одна из инициатив, получившей финансирование от ЕС. Она стала национальным фаворитом. О том, как местный бизнес воспользовался поддержкой ЕС, нам рассказала представитель компании Кристина.

Вот такие вдохновляющие истории для нас были лучшей частью мероприятия, как для меня лично, так и для сотен других участников. Мы смогли услышать о них из первых рук и увидеть, как финансирование ЕС напрямую затрагивает жизнь людей, влияет на сельские районы и трансформирует местные общины.

 

***

Редакция “Э-Вести” с удовольствием сообщает читателям, что г-н Микель Ландабасо был недавно назначен на более высокую должность – он стал директором направления “Инновации и рост” в Объединённом Исследовательском Центре Еврокомиссии в Севилье. Желаем ему всего наилучшего на новом посту!

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News