Банки и Кредитование

Микаил Шишханов рассказал о дальнейшей судьбе ПАО Бинбанк

Вчерашняя информация о том, что Центральный Банк Российской Федерации может ввести временную администрацию в ПАО Бинбанк подтвердилась. Сегодня, 21 сентября 2017 года, ЦБ официально объявил о начале санации данного кредитного учреждения, которая будет проходить с участием Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). Это значит, что ПАО Бинбанк продолжит свою работу в прежнем режиме, а его ликвидность будет повышена за счет кредита Центробанка, который в итоге станет владельцем 75% акций санируемой организации. Кстати, аналогичную процедуру сейчас переживает другой крупный банк ФК Открытие. О том, что повлияло на устойчивость ПАО Бинбанк, чего дальше ждать клиентам и как скоро банк вернется к обычной жизни рассказал крупнейший акционер этой кредитной организации Микаил Османович Шишханов.

По словам основного владельца ПАО Бинбанк, главными причинами возникших проблем стала агрессивная модель роста, которая была избрана для развития на растущем рынке. Тогда кредитная организация взяла на себя санацию сразу шести банков группы Рост Банка и МДМ Банка. Однако ситуация с ними оказалось несколько хуже, чем казалось. Например, Микаил Османович Шишханов называет плохие активы МДМ Банка одной из ключевых причин проблем ПАО Бинбанк. О том, что ПАО Бинбанк может потребоваться финансовая помощь, его главный акционер понял еще в начале 2017 года и все это время пытался найти выход из ситуации, который бы позволил избежать плохих последствий для клиентов. До этого, в конце 2016 года, Микаил Османович Шишханов внес в капитал ПАО Бинбанк дополнительно около 11.5 млрд руб.

Летом ситуация усугубилась из-за слухов на рынке после письма аналитика УК Альфа-Капитал и последующей за этим санацией ФК Открытие. В связи с этим Микаил Османович Шишханов принял решение обратиться в Центробанк с просьбой о помощи ПАО Бинбанк. При этом кредитная организация рассказала об этом до окончательного решение регулятора, чтобы «быть честными перед клиентами». Как считает Микаил Османович Шишханов, процедура оздоровления ПАО Банбанк займет примерно 3-8 месяцев. При этом очень важно, что все это время банк будет работать, а клиенты смогут пользоваться своими деньгами.

Микаил Османович Шишханов также рассказал, что он и второй главный акционер, Михаил Гуцериев, держат свои деньги в ПАО Бинбанк и не планируют выводить их из него. Также нынешний основной владелец санируемой кредитной организации заявил, что будет стремиться выкупить ПАО Бинбанк обратно, если на это будет такая возможность. Напомним, что после проведения санации, Центробанку через ФКБС будет принадлежать 75% акций банка, а 25% должны будут остаться в собственности нынешних владельцев. При этом возможен вариант, когда собственники могут полностью лишится банка. Это произойдет в случае, если ликвидность кредитной организации окажется отрицательной.

Микаил Османович Шишханов родился в 1972 г в Грозном. Уже в 1992 году начал работать в Промышленно-финансовой компании БИН своего дяди Михаила Гуцериева, которая в прошлом году была переименована в Сафмар. Позже, в 1996 году он стал президентом ПАО Бинбанк и возглавил правление этой финансовой организации. Микаил Османович Шишханов, окончивший Университет дружбы народов и Финансовую академию при Правительстве РФ, имеет степень кандидата юридических наук и докторскую степень экономических наук. В последнем рейтинге Forbes Микаил Османович Шишханов занимал 44 место среди самых богатейших людей России с состоянием в 2.3 млрд USD.

Источник: Центральный Банк РФ, РБК