Музеи

Михайловский дворец отреставрируют к 220-летию

По словам директора Русского музея Владимира Гусева, сказанным агентству ТАСС, к ноябрю 2020 года завершится реставрация Михайловского дворца. Строительство этого ампирного творения Карла Росси было начато в 1819 году с подачи Александра I, закончено при его преемнике – Николае I. С той поры дворец был великокняжеским, пока в конце XIX века не был перестроен Василием Свиньиным под музей.

Дворец строили шесть лет, чтобы он отвечал запросам брата царей – великого князя Михаила Павлович. Процесс согласования плана современной реставрации и сама реставрация заняли почти 10 лет. По информации издания The Art Newspaper (TANR), финансирование проекта потребовало $50 миллионов (помимо расходов Минкультуры свыше 200 миллионов рублей) и было осуществлено в 2013-2014 годах с помощью займа Международного банка реконструкции и развития. Реставрация была поручена ЗАО “Ленполпроект”.

Обновление Михайловского дворца вызывало серьёзную обеспокоенность общественности Санкт-Петербурга, впрочем, как любое современное вмешательство в историческую застройку. Архитектор Михаил Филиппов, проект которого победил на организованном конкурсе 2002 года, предусматривал серьёзные работы: перекрытие внутренних дворов и использование чердака под крытую галерею. Сам архитектор, по его собственному утверждению, стремился вернуться к изначальной концепции Карла Росси.

Что касается нынешнего положения дел, то до сдачи объекта ещё далеко, и, по словам директора, “сейчас вовсю идут работы в огромных великолепных залах, освобожденных Военно-морской библиотекой“. Пройдут долгие 10 месяцев, пока мы сможем придти в Русский музей и в праздничной обстановке юбилейных торжеств (открытие совпадёт с 220-летием дворца) посмотреть, насколько удачно была проведена реконструкция.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News