Россия

Михаил Ведерников – новый глава Псковской области

Сегодня, 12 октября, в России состоялась очередная, уже одиннадцатая по счету отставка губернатора, которая может стать последней в этой кадровой ротации. По крайней мере об этом утверждает РБК, ссылаясь на свой источник в Кремле. На этот раз своего поста лишился глава Псковской области Андрей Турчак. Но в отличии от прежних случаев он сразу же получил новую должность, которую скорее всего можно назвать повышением – секретарь Генерального совета партии Единая Россия. Новым же губернатором Псковской области назначен Михаил Ведерников, одногодка Андрея Турчака и теперь уже бывший заместитель полномочного представителя президента РФ в Северно-Западном Федеральном округе.

Андрей Турчак (род. 1975 г), которого на посту главы Псковской области сменил Михаил Венедиктов, был губернатором этого региона последние 8.5 лет. Кстати, он является одним из самых молодых руководителей такого ранга за всю историю РФ – на момент назначения на этот пост в 2009 году ему было только 33 года. Андрей Турчак является выпускником Госуниверситета аэрокосмического приборостроения (Санкт-Петербург) и сыном Анатолия Турчака. Последний известен как партнер будущего президента РФ В.В.Путина по занятиям спортивным единоборствам, и его же зам на должности председателя совета движения Наш дом – Россия.

Будучи еще студентом, в двадцатилетнем возрасте, Андрей Турчак становится гендиректором предприятия, входящего в холдинговую компанию Ленинец, возглавляемую его отцом. Затем, до 30 лет он занимал другие руководящие должности в структурах отца, был членом совета директоров Энергомашбанка. В 2005 году Андрей Турчак вступает в партию Единая Россия, а уже спустя два года становится сенатором от Псковской области в Совете Федерации РФ.

Заменивший Андрея Турчака Михаил Венедиктов (род. 1975 г) также уроженец Ленинградской области (Выборг). Его биография, можно сказать, несколько менее обширна, нежели у теперь уже бывшего главы Псковской области. Михаил Венедиктов в 1998 г окончил Академию госслужбы при президенте РФ (Санкт-Петербургский филиал). Через два года он становится зампредом организации Молодежное единство, а уже с 2001 года – депутатом в Выборге. В 2010 году Михаил Венедиктов сотрудником Управления президента РФ по внутренней политике, а с 2012 года становится зампредом полномочного представителя президента РФ сначала в СКФО, а затем в СЗФО (с 2017 г). В общем то больших подробностей о жизни нового главы Псковской области нет, за исключением того, что он женат и имеет трех детей – двух дочек и сына.

Источник: Администрация Президента РФ, РБК