Россия

Михаил Расстригин стал замминистра экономического развития

Mikhail Rasstrigin

Михаил Расстригин, 1 ноября 2017 года принятый в Министерство экономического развития РФ помощником Министра, 14 декабря был уже назначен его заместителем. Министр М.С. Орешкин ввёл Расстригина в ведомство в качестве члена “команды молодых лидеров“, с помощью которой он намеревается провести структурные реформы и так обновить сущность госслужбы как таковой. Завершить формирование новой команды планируется к апрелю 2018 года, и, возможно, после президентских выборов по той же схеме обновится весь кабмин.

Михаил Расстригин (род. в 1983 году) начал карьеру в Министерстве с инфраструктурных проектов и механизмов частно-государственного партнёрства. Первой задачей, которой занимался нынешний замминистра в Минэкономики, стала “Инфраструктурная ипотека”. Этот проект, предложенный Президентом на Петербургском экономическом форуме, абсолютно новый для наших реалий и для него ещё предстоит разрабатывать механизмы внедрения. Предположительно, работа над “инфраструктурной ипотекой” завершится до второго квартала 2018 года.

Суть проекта в том, что частные инвесторы кредитуют объект, затем он переходит некоему владельцу, который порциями выкупает его и в результате становится собственником. Как и в ипотеке недвижимости, собственность переходит к владельцу только после полного погашения суммы, а до этого она служит залогом для инвесторов. М.С. Орешкин назвал инфраструктурную ипотеку также “концессией с рядом новаций“.

Михаил Расстригин пришёл к госслужбе из бизнес-аналитики. До прихода в Минэкономразвития он работал в ВТБ-Капитал, где занимался анализом электроэнергетического направления. Замминистра имеет высшее образование в этой области, он закончил Ивановский энергетический госуниверситет и начал карьеру инженером на производстве.

Источники: Пресс-служба Минэкономразвития, Ведомости, Газета