Россия

Михаил Мишустин: в РФ осталось 310 тысяч фирм-однодневок

Михаил Мишустин: в РФ осталось 310 тысяч фирм-однодневок

В России за полтора года было ликвидировано большинство фирм-однодневок (81%). Это следует из доклада Руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Если в момент начала кампании в 2016 году в налоговом реестре значилось 1’649 тысяч таких юридических лиц (34% от общего числа), то в настоящее время их количество не превышает 310 тысяч (7%).

Между собой руководство страны и контролирующие органы называют фирмы-однодневки “компаниями, занимающимися агрессивным налоговым планированием”. В просторечье это те компании, которые придумывают схемы ухода от налогов через создание юридических лиц-невозвратных должников, существующих только в реестре и исключительно короткое время.

Такие фирмы имеют признаки: это ООО, оно не сдает отчетность в налоговую, платит минимальные налоги или не платит их вообще, у него нет фактического адреса, оно записано в адресах массовой регистрации юрлиц (более десяти на адрес), не имеет основных средств (например, помещения или оборудования) и т.п.

Налоговая служба совместно с Центробанком и Росфинмониторингом выявила такие фирмы и исключила их из реестра, используя “новые методы”.

В целом, ведомство за пять месяцев 2018 года преуспело в собирании налогов с населения, прибавив к аналогичному периоду 2017 года один триллион рублей. Итого было собрано 8.3 триллиона рублей в бюджет страны.