Банки и Кредитование

Михаил Михайлович Задорнов возглавит правление ФК Открытие

Глава Центрального Банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина анонсировала новое кадровое назначение в ФК Открытие, в котором сейчас проводится процедура финансового оздоровления. По ее словам, должность председателя правления этого банка займет Михаил Михайлович Задорнов, возглавляющий сейчас банк ВТБ 24, который с начала следующего года объединится с ВТБ и перестанет существовать.

О том, что Михаил Михайлович Задорнов может прийти в ФК Открытие стало известно еще в конце лета, накануне введения в финучреждении временной администрации. Инициатором выступил Центральный Банк РФ, который видит в главе ВТБ 24 сильного антикризисного менеджера, способного вывести ФК Открытие на новый уровень. Теперь же Эльвира Набиуллина уточнила, что Михаил Михайлович Задорнов приступит к работе в новом банке через несколько месяцев, сразу после того, как временная администрация закончит проверку. Ранний кадровый анонс глава ЦБ РФ объяснила желанием показать клиентам ФК Открытие, что банк ждет в дальнейшем. При этом она рассказала о планах ЦБ по докапитализации санируемого банка.

Михаил Михайлович Задорнов уже имеет опыт руководства подобными финансовыми учреждениями. Дело в том, что именно он возглавил в 2005 г купленный тогда еще Внешторгбанком московский ГутаБанк, который в последствии стал называться ВТБ 24. В итоге за 12 лет этот небольшой банк превратился в одного из лидеров рынка – по итогам второго квартала он занимал четвертое место в РФ по объемам активов и второе по размеру привлеченных средств частных лиц.

Михаил Михайлович Задорнов родился в 1963 г в Москве, где и окончил Институт народного хозяйства, а позже защитил кандидатскую диссертацию в Институте экономики АН СССР. Уже с начала 90-х годов участвовал в политической жизни Российской Федерации, став одним из основателей партии Яблоко. Был депутатом Госдумы первых четырех созывов, а также возглавлял Минфин (1997-1999 гг). В 2005 году сложил депутатские полномочия и возглавил новую структуру в финансовой группе ВТБ – банк ВТБ 24.

Источник: Интерфакс