Россия

Михаил Мень: система мониторинга цен строительства готова

Михаил Александрович Мень, возглавляющий Министерство строительства и ЖКХ РФ, сообщил, что его ведомство успешно завершило тестирование государственной информационной системы, которая позволяет отслеживать ценообразование в строительной отрасли. Этот механизм мониторинга был создан по указанию Правительства РФ и будет введен в действие уже в конце сентября 2017 года.

Как рассказал Михаил Мень, возглавляющий Министерство строительства и ЖКХ РФ, главная задача новой информационной системы – сделать ценообразование в строительной отросли прозрачным и уйти от практики завышения сметной стоимости. Это позволит с высокой точностью определять уровень затрат на этапе планирования капитального строительства, а значит избежать дальнейших рисков, связанных с нехваткой финансирования. Прежде всего новая система будет задействована при строительстве объектов, которые финансируются за счет федерального и региональных бюджетов.

Как пояснил Михаил Мень, возглавляющий Министерство строительства и ЖКХ РФ, в систему ценообразования будет заложена информация о стоимости строительных материалов, расценки на эксплуатацию оборудования и строительной техники, тарифные ставки работников и прочие составляющие. При этом все цифры будут учитывать территориальное расположение строящихся объектов и специфику регионов.

Первоначальное размещение первых результатов мониторинга цен строительного рынка в информационной системе будет проведено в середине декабря 2017 года.

Источник: Минстрой РФ, Правительство РФ, ФГИС Ценообразование в строительстве