Театр

Михаил Мартынюк после Дон Кихота простился с Русским балетом

На сцене Центра развития театрального искусства “Губернский театр” вчера давали балет “Дон Кихот” в постановке Вячеслава Гордеева, художественного руководителя “Русского балета”. Событие не было премьерой спектакля – премьера здесь состоялась ещё в ноябре 2017 года, оно примечательно другим, немного грустным обстоятельством – знаменитый премьер театра – Михаил Мартынюк, блестяще исполнявший в спектакле жизнерадостного цирюльника Базиля, простился с театром на два сезона – он принял приглашение с апреля 2020 года возглавить Ballet Philippines.

В этом есть нечто символичное. “Дон Кихот” имеет важное значение как для Михаила Мартынюка, с огромным успехом танцевавшего Базиля в труппах Русского балета и Кремлёвского балета, где он служил до мая 2018 года, так и для Вячеслава Гордеева, который гремел в этой роли на сцене Большого театра России. Искренне полюбив “Дон Кихота”, Гордеев при первой возможности реализовал собственную постановку – сначала в виде небольшого одноактного спектакля, затем в нынешнем масштабном виде.

Пожалуй, “Дон Кихот” “Русского балета” – это самая жизнерадостная постановка всемирно известной балетной версии произведения Сервантеса. Даже старик идальго приобретает здесь особую живость и задор. Яркие костюмы, элементы буффонады и искрящийся юмор прекрасно дополняют высокий технический уровень исполнения произведения.

О том, что делает на сцене Михаил Мартынюк, не нужно говорить его поклонникам – они встречают бурные аплодисментами не только исполненные им номера, но и само появление на сцене этого незаурядного артиста, наделённого прекрасным чувством музыки, лёгкостью и артистизмом.

По традиции, существующей в театре, когда занавес закрывается, все сотрудники во главе с Вячеславом Гордеевым собираются за кулисами. Так было и вчера. Но в дополнение к обычным благодарностям и замечаниям прибавилось прощание – художественный руководитель “Русского балета” горячо поблагодарил Михаила Мартынюка за то, что он работал в театре, и пожелал ему всяческих успехов в будущем.

Нам, зрителям, всегда жаль расставаться с нашими любимцами, от созерцания которых мы отдыхаем душой. Но прощание с талантливыми звёздами – увы, реальность, потому что они неминуемо растут и движутся вверх.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News